Первые итоги действия Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной

Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной

Первые итоги действия Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной

Прошло больше месяца с того момента, как перед украинскими производителями открылись новые перспективы для торговли на территории Европы. Насколько полезным окажется такой опыт для украинского бизнеса, и какие преимущества ждут отечественных производителей в ближайшем будущем – давайте попробуем разобраться.

Итак, после открытия границы для украинских товаров практически сразу удалось выявить фаворитов. Так, в Бельгии существует спрос на конфеты из Украины, чем и поспешили воспользоваться наши кондитеры. Суровый отбор по качеству прошли 10 крупнейших производителей молочной продукции, для которых в ближайшей перспективе могут открыться неограниченные рынки сбыта.

Свою долю на европейском рынке сегодня имеют и аграрии. Между прочим, украинское зерно уже давно известно европейским потребителям. Вместе с этим, как заявляют фермерские хозяйства, в полную меру раскрыть свой потенциал им мешают суровые квоты, которые ограничивают ввоз готовой продукции из Украины. Поэтому в этом плане потеря российского рынка сбыта, как для украинских молочников, так и для аграриев, оказалась слишком сильным ударом, оправиться от которого можно только благодаря государственной поддержке.

Что касается другой продукции, то она либо не пользуется спросом за рубежом из-за высокой цены, либо пока не известна потребителю. К примеру, в польских супермаркетах практически не существует отечественных товаров. Исключение, пожалуй, составляет только пиво, которое дороже многих сортов хмельного напитка из Европы.

Напомним, с этого года между Украиной и ЕС введены нулевые таможенные ставки на товары промышленного и сельскохозяйственного происхождения. Вместе с этим, практически все производители должны доказать высокое качество своих товаров, чтобы получить доступ к европейскому рынку и на равных конкурировать с иностранными компаниями.

Читать далее
Знецінення Національної валюти або Чого варто чекати українцям?

Из отрицательных факторов ЗСТ стоит отметить: введение строгих квот, которые не позволяют компаниям раскрыться в полную меру, ограничения в поставках некоторых видов товаров и продуктов питания, а также слишком высокие требования к качеству продукции.

Эксперты убеждены, что тем компаниям, что не смогут пересмотреть существующие стандарты, повысить качество производимой продукции, грозит постепенное исчезновение. Более качественная импортная продукция вытеснит таких игроков в течение нескольких лет.

Остается открытым и вопрос о поставках мясной продукции. Поскольку Украина до сих пор не подтвердила благоприятную эпидемиологическую ситуацию на своей территории, вполне возможно, что в текущем году европейские потребители так и не смогут попробовать украинское мясо и колбасы.

Оцените статью
Первые итоги действия Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной
Форекс: заработок в Интернете не миф