Ядерное топливо из Америки, уголь из Африки или как Украина строит энергетическую независимость

как Украина строит энергетическую независимость

Ядерное топливо из Америки, уголь из Африки или как Украина строит энергетическую независимость

На днях стало известно, что украинские АЭС могут уже к концу года почти полностью перейти на ядерное топливо из США. Сегодня основной источник поступления сырья, которое обеспечивает функционирование атомных электростанций – Россия. В связи со сложной политической ситуацией, которая сложилась между двумя странами, нынешнее правительство Украины пытается найти пути минимизации зависимости энергетической системы государства от «северного соседа».

Новые партнеры

В профильном ведомстве спешат отчитаться: альтернатива российскому ядерному топливу уже найдена! Оказывается, в скором времени основным партнером для Украины может стать совместная американо-японская компания Westinghouse. Пробная партия топлива уже осваивается на отечественных электростанциях.

Если контракт будет заключен, то уже в 2016 году треть топлива будет поставляться именно из-за океана. Рассматривается возможность полного отказа от ядерного топлива, что поставляется из России. Напомним, сегодня 12 из 13 необходимых поставок идет именно через северную границу Украины.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины В.Демчишин убежден, что снижение зависимости от России в энергетической сфере сегодня является ключевым вопросом, которые нельзя «откладывать в долгий ящик». Поэтому переговоры о поставках необходимого топлива сегодня вышли на финальную прямую. Не забыл министр упомянуть и о качестве американского топлива, которое уже успели оценить сотрудники третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. С апреля текущего года он работает именно на заокеанском топливе ТВС-WR. Следующей станет Запорожская АЭС.

Напомним, история сотрудничества между отечественным НАЭК «Энергоатом» и компанией Westinghouse насчитывает более 15 лет. С 2000 года специалисты компании участвуют в межправительственной программе по квалификации ядерного топлива. Теперь же основными направлениями сотрудничества станут прямые поставки топлива для АЭС.

Читать далее
«Рецепт» судебной реформы или насколько долгим окажется путь от коррумпированной системы к кристально чистому правосудию?

А уголь-то откуда?

На этом министерство энергетики останавливаться не намерено. Руководитель ведомства В.Демчишин уже отчитался о первых партиях угля, которые прибыли из Южно-Африканской Республики. Оказывается, что Украина намерена закупать твердое топливо аж по 77 долларов за тонну!

Первая партия угля в размере 80 тысяч тонн прибыла в порт 4 августа. О качестве топлива пока говорить рано, но другой альтернативы для закупок на сегодня не существует.

Также министр отметил, что в последние месяцы расход угля на ТЭС вырос на четверть. Если в обычном режиме потребление угля не превышает 65 тыс. тонн в сутки, то сегодня эта цифра составляет 85 тыс. тонн! Министр заверил, что это временное явление и продлится пока на ряде АЭС не закончится ремонт.

Вот и получается, что половину пути к построению энергетической независимости Украина прошла. Во всяком случае, так утверждают нынешние руководители государства.

Оцените статью
Ядерное топливо из Америки, уголь из Африки или как Украина строит энергетическую независимость
Марія Музичук стала чемпіонкою світу з шахів