«Битва за гривну» или как изменились доходы населения в 2015 году

«Битва за гривну» или как изменились доходы населения в 2015 году

Пока правительство гордо рапортует о досрочном поднятии социальных стандартов, простые граждане подсчитывают свои реальные доходы и не понимают, откуда столько оптимизма в словах чиновников. Напомним, изначально пересмотр размера минимальной зарплаты, пенсии и еще нескольких десятков социальных выплат был запланирован на 1 декабря 2015 года. Однако, со слов премьер-министра А.Яценюка, правительство сделало невозможное и ускорило этот процесс сразу на квартал. В результате уже с сентября текущего года каждый украинец будет получать надбавку к зарплате, пенсии и другим выплатам.

Но на практике оказалось, что доходы вырастут только номинально. Основную часть прибавки к зарплатам и пенсиям «съела» инфляция, которая, по разным данным в 2015 году перевалила за отметку в 45-54%. На фоне повышения минимальных размеров социальных выплат неумолимо продолжает падать объем производства и показатели ВВП.

Если обратиться к регионам, окажется, что повышение коснулось далеко не всех. Если в Киеве и в Донецкой области средний рост составил 1000 грн., то в таких областях, как Луганская, зарплаты наоборот снизились в среднем на 70 грн. (в сравнении с прошлым годом). А остальная часть территорий ощутила небольшой прирост – 350-450 грн.

Мнение экспертов

Эксперты объясняют такое расхождение в номинальном и фактическом повышении выплат тем, что методика расчета средней зарплаты не изменилась и требует существенной доработки. К примеру, сотрудники службы статистики, как и прежде, проводят несложную операцию: берут общий показатель по фонду зарплаты и делят его на количество штатных работников. Так и получается средний показатель заработной платы. При этом, как отмечает аналитик А.Охрименко, во внимание берутся только те работники, которые трудятся полный рабочий день. А те, кто работает не полный график, в статистику просто не попадают. Вот и получается, что размер фонда оплаты труда остался прежним, а количество работников, на которых он делится, уменьшилось.

Читать далее
Случаи, когда отказ от должности пойдет вам на пользу

Вот таким образом можно отметить рост средней заработной платы, хотя, в реальности, практически в каждом учреждении и на каждом предприятии ведется политика сокращения работников и урезания их фактических выплат.

В то же время, со слов эксперта, в некоторых сферах доходы все же немного выросли. К ним можно отнести сферу торговли и услуг, где работники получают определенную процентную ставку от продаж или оказанных услуг. Если учесть, что цены на товары и услуги по Украине за год поднялись почти в два раза, то и фактический доход работников тоже вырос.

А вот эксперт А.Шевчишин не согласен со статистикой. Он уверен, что в таких областях, как Донецкая, не могло произойти резкого повышения зарплаты (100 грн.). А статистические данные были сформированы с учетом тех социальных выплат, что проводились по накопившейся в 2014 году задолженности. Но все же повышения зарплат шахтерам и металлургам произошло.

Кто зарабатывает больше?

Если разобраться, то самыми прибыльными профессиями являются: авиаторы (средний ежемесячный показатель за 2015 год составил 17652 грн.), экономисты (8388 грн./мес.), и специалисты в сфере IT-технологий (6900 грн./мес.). А вот самыми низкими заработками могут «похвастаться» почтальоны, курьеры и медики, а также учителя. Их ежемесячные доходы в 2015 году колебались от 2100 до 2900 грн.

Прогнозы

Если принять во внимание планы по повышению зарплат, которыми «кормят» украинцев чиновники, то уже в октябре каждый работник должен ощутить прибавление к своему окладу в размере 19-20%. При этом, если принять во внимание минимальный уровень инфляции (43,6%), то фактически доходы украинцев сократятся на те же 20%.

Оцените статью
«Битва за гривну» или как изменились доходы населения в 2015 году
Сколько страниц должно быть в идеальном резюме