Борьба с фальсификатом, легальные производители алкоголя выработали единую стратегию

Борьба с фальсификатом

Борьба с фальсификатом, легальные производители алкоголя выработали единую стратегию

Члены Ассоциации легальных производителей алкоголя решили объединить свои усилия в борьбе с фальсификаторами продукции и выработать единую стратегию. К такому шагу их подтолкнули новшества, предложенные не так давно Министерством финансов Украины. Напомним, ведомство активно продвигает новую налоговую реформу, одним из главных нюансов которой является рост акцизов, за счет которых хотят «залатать» дыры в бюджете.

В частности, согласно предложенному проекту, в Украине ожидается резкий рост акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Приведенные расчеты говорят сами за себя: только в 2015 году акцизы на алкоголь будут увеличены на 50% — с 70,53 грн. до 105,8 грн. за каждый литр 100-процентного спирта.

Конечно, такое положение дел вовсе не устраивает тех производителей, что занимаются легальным производством водки и других алкогольных напитков. Они отмечают, что в нынешних условиях спрос на их продукцию падает, а рост акцизов, который напрямую отразится на стоимости продукции, и вовсе оттолкнет потенциальных покупателей. Поэтому такие решения Минфина в Ассоциации легальных производителей алкоголя встретили скептически.

Легальные производители алкоголя отмечают, что перед принятием таких важных решений представителям власти стоило бы провести консультации с ними, а также более тщательно учитывать специфику рынка. Предложенные акцизы не отвечают реальным темпам роста экономики и могут пагубно сказаться на покупательской способности населения, большую часть доходов которого и так «съела» инфляция. Как только спрос упадет, сократятся объемы легального производства. И тогда говорить о дополнительных поступлениях в бюджет не имеет смысла.

Но есть и еще одна существенная проблема, которая обостряется с введением новых размеров акцизов. Это фальсификат, которого и так довольно много на украинском рынке. Глава Ассоциации легальных производителей алкоголя А.Ахтанин отметил, что рост акцизов должен быть сопоставим с темпами роста экономики и доходов населения. В противном случае рынок алкоголя просто обвалится, а часть производителей «уйдет в тень».

Читать далее
Кто имеет реальные шансы на кресло столичного мэра?

А.Ахтанин отметил, что бороться с «теневыми» производителями легальным производителям очень сложно. Те наработки, которые активно внедрялись в последние годы членами Ассоциации, а также фискальной службой позволили сократить долю фальсификата с 40% до 18%. Но с введением новых размеров акцизов все усилия могут пойти насмарку.

Есть у членов Ассоциации и свой взгляд на то, как наполнить государственный бюджет. В частности, они предлагают ввести более строгие меры по отношению к недобросовестным плательщикам НДС. Ведь по самым скромным подсчетам речь идет о многомиллионных суммах. Если бы государство навело в этой сфере порядок, можно было бы не просто наполнять бюджет, но и создать более честные условия для конкуренции на рынке товаров и услуг.

Легальные производители алкогольной продукции также предложили ввести вместо печатной акцизной марки электронную. Подделать такой акциз невозможно, а нововведение позволит сделать еще один важный шаг на пути к соблюдению принципов законности, открытости и прозрачности бизнеса.

По результатам встречи, члены Ассоциации договорились о дальнейшем сотрудничестве и объединении общих усилий в борьбе с контрафактной продукцией. Положительными отзывами отметили участники и работу фискальной службы, которой удалось существенно сократить уровень «теневого» производства алкоголя.

Оцените статью
Борьба с фальсификатом, легальные производители алкоголя выработали единую стратегию
Как создаются сайты и какие они бывают
Как создаются сайты и какие они бывают