Чем может обернуться продуктовое эмбарго, которое ввела Россия в отношении Украины?

Чем может обернуться продуктовое эмбарго, которое ввела Россия в отношении Украины?

Пока на фронте ситуация остается относительно спокойной, противостояние двух стран в политическом, экономическом и международном поле продолжается. На этот раз инициативу в свои руки взяли хозяева Кремля, которые приняли решение о введении продуктового эмбарго в отношении Украины. Уже со следующего года поток украинских товаров через северную и восточную границу на территорию России будет остановлен.

Но понесет ли Украина большие потери, нежели ее «северный сосед» и чем может обернуться такая политика для самой России? Предлагаю обзор мнений экспертов.

Прогнозы

Как только стало известно о введении очередной порции ограничений, эксперты и аналитики принялись подсчитывать примерный размер предполагаемых убытков. Оказывается, что только в течение 2016 года украинская экономика может потерять от 400 до 600 миллионов долларов. Многим производителям угрожает банкротство и закрытие. В то же время и для Российской Федерации крайне вероятен неприятный сценарий с увеличением цен на продукты питания и снижение их качества.

Эксперт А.Охрименко уверен, что эмбарго в первую очередь будет иметь неприятные последствия для отечественных предприятий, которые ориентированы на производство кондитерских изделий, молочной продукции, колбас и других мясных продуктов. Искать новые рынки для своей продукции предприятиям необходимо уже сегодня и если этого не сделать, то с Нового года им придется либо сократить свое производство, либо вообще закрыться.

А.Охрименко отмечает, что на данный момент основным рынком для сбыта молочной продукции является российский внутренний рынок, а также рынок некоторых других стран СНГ. Да, правительство не так давно достигло соглашения с казахскими партнерами, которое предусматривает увеличение доли продаж молочной продукции в эту страну. Но кардинально это проблемы не решит.

Читать далее
Арест на имущество теперь могут наложить за любое умышленное преступление

О.Устенко, который занимает должность главы Международного фонда Блейзера в Украине, считает, что эмбарго обернется неприятностями и для самих россиян. Он отметил, что это уже не первая подобная волна ограничений, которая вводилась «северным соседом» в отношении продукции из Украины в течение прошлых нескольких лет. Он прогнозирует резкий рост цен на продукты питания в российских магазинах. Как только украинские продукты исчезнут с прилавков, их тут же заменят подделки и некачественная продукция. В выигрыше могут остаться только российские производители, которые смогут продать даже некачественную продукцию, ведь альтернативы ей не будет. Вследствие этого россиян ждет очередной всплеск инфляции.

Где искать новые рынки сбыта?

А.Охрименко отмечает, что перед отечественным производителем стоит очень непростая задача. Большинство предприятий оказались в «тисках»: с одной стороны Россия закрыла свой рынок для их продукции, а с другой находятся страны Европы, которые неохотно закупают ее, а западные производители только и ждут момента, как смогут наполнить отечественный рынок своей продукцией.

Если помните, совсем недавно правительство Украины прогнозировало открытие границы и снятие многих ограничений на импортную продукцию. Тогда наблюдался всплеск негодования в среде производителей, которые уже предвидели убытки. Ведь по качеству продукции европейские производители на голову выше.

Охрименко отметил, что сегодня в Украине европейцы охотно покупают только несколько наименований товаров, среди которых кукуруза, орехи и подсолнечное масло. В кондитерской и молочной продукции, а также мясных продуктах они потребности не испытывают, поэтому рассчитывать на западный рынок не приходится. И это подтверждает статистика. Только в 2015 году спрос на украинскую продукцию в странах Европы упал на 34,8%.

Остаются только рынки Азии. Уже сейчас экспорт яиц и мяса птицы в арабские страны немного вырос.

Читать далее
Хеджирование рисков опционом

Кстати, еще недавно экспорт в Россию составлял более 1/3 всего экспорта продукции разной направленности. Но уже сегодня эта цифра сократилась всего до 10%. Россия на протяжении многих лет считалась главным торговым партнером Украины, поэтому потеря российского рынка может обернуться полной разрухой.

В то же время в Кабмине уже отреагировали на введение эмбарго и заявили о готовности принять ответные меры.

Оцените статью
Чем может обернуться продуктовое эмбарго, которое ввела Россия в отношении Украины?
Україні слід скоротити половину міліціонерів і три чверті прокурорів — експерт