Что нужно знать об ОСМД в Украине: мифы и советы экспертов

Что нужно знать об ОСМД в Украине: мифы и советы экспертов

Ни для кого не секрет, что в Украине началась полномасштабная реформа в сфере ЖКХ. Вместо привычных, но морально устаревших ЖЭКов во всех регионах страны активно создаются новые организации по обслуживанию жилого фонда – ОСМД. Несмотря на активную пропаганду и стимулирование к созданию подобных частных управляющих компаний со стороны правительства, многие украинцы не знают, в чем состоят принципиальные отличия новой структуры от ЖЭКов, не стремятся участвовать в их создании.

Противники реформы тут же стали этим пользоваться, благодаря чему среди населения начали появляться мифы об ОСМД, многие из которых, по мнению экспертов, не имеют под собой реальной почвы. Попробуем разобраться во всех аспектах этого вопроса.

Многие жители Украины считают, что создание ОСМД насильно навязывается чиновниками. Но юристы заявляют, что в действующем положении закона об объединениях владельцев квартир в многоквартирном доме нет даже намека на принудительное создание ОСМД. Ведь у жителей остается альтернатива, отдавать ли право управления домом ОСМД, нанять управляющего или решать все существенные вопросы на собрании жителей. Выбирать одну из этих форм могут совладельцы, без какого-либо вмешательства со стороны органов власти или местного самоуправления.

Боязнь украинцев также связана с тем, что многие из них думают, что членами ОСМД являются лишь владельцы жилых квартир, а арендаторы нежилых помещений, квартир, которые переоборудованы в магазин или парикмахерскую, не будут участвовать в долевом финансировании нужд на содержание дома и придомовой территории. Но статья 6 упомянутого закона говорит об обратном, отмечая, что владельцы нежилых помещений имеют такие же права и обязанности, что и владельцы квартир. Поэтому они обязаны вносить членские взносы, а их отказ от исполнения этой обязанности легко обжаловать в суде.

Читать далее
Интернет — покупки

Также потенциальные члены ОСМД бояться остаться без своих квартир, которые, по их мнению, могут забрать банки в счет непогашенного кредита, что был взят ОСМД. На практике же это невозможно. Ведь при оформлении любого кредитного договора должник несет ответственность перед кредитором в границах своего имущества и имеющихся денежных средств.

Поэтому, если ОСМД не сможет выплатить кредит, то взыскание может быть наложено судом по заявлению банка только на его счета и средства, что на них имеются. А вот квартиры владельцев не могут быть предметом залога по кредитному договору. Не могут быть владельцы квартир и поручителями по подобным сделкам.

В то же время, привлечение кредитов и другой финансовой помощи на нужды ОСМД дает возможность моментально решать глобальные вопросы, проводить затратные хозяйственные операции (например, заменить устаревшие лифты, обновить покрытие крыши, заменить внутренние коммуникации и проводку и т.д.).

Существует миф о том, что многоэтажки, в которых не созданы ОСМД будут ремонтироваться и содержаться за счет бюджетных средств. Это в корне неправильно, ведь все многоквартирные дома будут переданы на управление управляющим компаниям из числа частников, которые будут устанавливать свои тарифы, вполне возможно, более высокие, нежели в соседних ОСМД.

А вот жители, создав ОСМД, смогут сами устанавливать тарифы, контролировать денежные потоки, выделять приоритетные цели и ставить амбициозные задачи. А бюджетных денег никогда не хватало на ремонт жилищного фонда, а также его обновление.

Не стоит думать, что создание ОСМД автоматически повлияет на назначение субсидий и других видов социальной помощи. Государственная помощь назначается независимо от того, живет ли гражданин в доме с подобной организацией, или платит квартплату управляющей компании.

Читать далее
Стоит ли бояться террористов украинцам, и какие механизмы выработала власть для предотвращения терактов?

По мнению экспертов, создание ОСМД в доме с большой долей льготников и адресатов субсидий принесет и свои плоды. Так, чем больше таких льготников проживает в доме, тем больше вероятность получить управляющему ОСМД «теплый» кредит по государственной программе, который предусматривает финансирование до 70% стоимости работ по модернизации и утеплению дома со стороны государства.

Не стоит беспокоиться и о том, что жители, которые голосовали против создания ОСМД, смогут уклоняться от уплаты членских взносов на содержание дом аи придомовой территории. Подобные нюансы, в случае их возникновения, с легкостью решаются в судебном порядке. Ведь, чтобы считать создание ОСМД таким, что было произведено в рамках закона, достаточно чтобы за создание ОСМД проголосовало большинство жителей дома.

Тарифы, условия оплаты и другие ключевые вопросы выносятся на рассмотрение общего собрания, а принятые по ним решения являются обязательными для выполнения всеми жителями дома.

Поэтому взыскать задолженность управляющий может путем подачи искового заявления в суд. Если логического объяснения действиям должника и уважительных причин для образования задолженности нет, суд в 9 из 10 случаев принимает сторону ОСМД.

Оцените статью
Что нужно знать об ОСМД в Украине: мифы и советы экспертов
Реформы от народа: каких изменений требуют учителя, врачи, военные и рядовые граждане?