Что такое акции

Что такое акции

Что такое акции. Акции представляют собой кусочки бизнеса. Представьте, что вы хотите открыть розничный магазин и подсчитали, что для старта вашей новой компании потребуется порядка 100 тыс. долларов. Вы делите компанию на тысячу частей, так называемых акций, каждая из которых даёт своему владельцу право на пропорциональную долю прибыли или убытка. Вы оцениваете каждую такую акцию в 100$.

При этом, если вы сможете продать все акции своим близким и знакомым, то получите необходимые 100 тысяч долларов для открытия компании. (1000 акций x 100$ = 100 000$) Если магазин заработал 50 000$ после уплаты налогов в течение первого года, каждая акция будет иметь право на одну тысячную из прибыли.

Путём деления величины общей прибыли на количество акций (50 000/1000) получаем 50$ прибыли на одну акцию. На Уолл-стрит данный финансовый показатель принято обозначать EPS — earnings per share. Заработанную прибыль можно использовать для дальнейшего расширения бизнеса, для выкупа части собственных акций у акционеров, либо пустить на выплату дивидендов. Решение о том, какой вариант выбрать, обычно принимает совет директоров компании, которые избираются акционерами путём голосования на общем собрании акционеров.

Если ваша компания достаточно велика и соответствует определённым критериям, вы могли бы разместить её акции на фондовой бирже. В этом случае любой желающий сможет купить частичку вашей компании, используя посреднические услуги фондового брокера. Задача брокера — свести покупателей акций с продавцами, за это он получает комиссионные.

Размещая пакет акций своей компании на бирже, вы можете получить существенный капитал для дальнейшего расширения своего бизнеса. К примеру Сэм Уолтон, владелец Wal-Mart Stores, проведя первичное размещение акций своей компании на бирже, смог на вырученные деньги погасить большую часть своих долгов и существенно расширить свой бизнес.

Читать далее
Методы очистки воды

Акции различных компаний не отличаются друг от друга.

С точки зрения покупки не имеет значения приобритаете ли вы акции многомиллиардной корпорации или небольшого ритейлера. В обоих случаях вы покупаете маленький кусочек компании, который при успешной её работе будет приносить вам прибыль.

Например, корпорация МакДоналдс выпустила миллиард обыкновенных акций, спустя год прибыль компании составила порядка 4 миллиардов долларов. Прибыль на акцию составила порядка 4$. Совет директоров решил направить 2,2$ прибыли с каждой акции на выплату дивидендов, остальное же пустить на нужды компании. Таким образом, ваш доход составит 2,2$ с каждой приобретённой ранее акции.

Кроме дивидендов вы также сможете зарабатывать на изменении с течением времени цены акции. Нужно однако помнить, что цена акции может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Всё зависит от текущего соотношения спроса и предложения.

Если кто-то хочет продать свои акции и нет покупателей, то цена её будет падать до тех пор, пока кто-нибудь не выставит заявку на покупку. И наоборот, если есть на бирже желающие купить акции, но нет продавцов, цена акции будет расти до тех пор, пока кто-нибудь, соблазнившись высокой ценой, не выставит свой пакет акций на продажу.

Всегда помните о том, что цена акции может упасть.

Что произойдёт, если вы купите 1000 акций МакДоналдс по 60$ за акцию, вложив таким образом 60 000$, в расчёте на хороший EPS компании в течение следующих пяти лет, а на следующий день цена акции упадёт до 30$? Вы расстроитесь?

В этой ситуации вы должны помнить, что фондовый рынок это аукцион, в котором миллионы инвесторов ежесекундно принимают решения о справедливой цене той или иной акции. И если вы уверены в перспективах выбранной компании, используйте данную ситуацию для дополнительных инвестиций, поскольку конечная стоимость ваших акций будет определяться прибылью компании.

Читать далее
Советы для быстрого карьерного роста

Именно поэтому вы можете увидеть много успешных инвесторов, которые совершенно спокойно относятся к рыночным обвалам и используют их для дополнительных вложений в подешевевшие акции выбранных компаний.

Оцените статью
Что такое акции
Тренинги по продажам
Тренинги по продажам