Что ждет украинцев в октябре и как изменится жизнь каждого из нас?

Что ждет украинцев в октябре и как изменится жизнь каждого из нас?

Многие из нас уже привыкли к тому, что практически ежедневно нам приходится сталкиваться с результатами реформ правительства. Только за последний год жизнь каждого украинца изменилась до неузнаваемости: кто-то лишился любимой работы, кто-то отправился отстаивать государственные интересы к восточной границе, а кто-то не может найти способ сократить расходы на выросшую в несколько раз «коммуналку».

И в этом плане октябрь мало чем будет отличаться от предыдущих периодов. Украинцам стоит уже сейчас готовиться к очередным «покращенням», хотя, справедливости ради отметим, что будут среди новшеств и приятные сюрпризы.

Справкам бой!

Пожалуй, самая главная новость, которая коснется каждого из нас, состоит в том, что с первого октября всем чиновникам и должностным лицам будет запрещено требовать от граждан, которые к ним обратились определенные справки. Но такое ограничение касается только той информации и документов, которые государственный служащий может получить самостоятельно воспользовавшись реестром. Для этих целей информационно-ресурсные центры при Министерстве юстиции откроют доступ каждому должностному лицу, который в силу своих должностных обязанностей сталкивается с необходимость проверки, анализа, обработки подобной информации.

Как известно, сегодня в Украине действует ряд регистрационных органов, которые объединены под общим началом Министерства юстиции. Речь идет об органах РАГСа, регистрационной службе прав на недвижимость, а также регистрационной службе, которая занимается регистрацией юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, вносит изменения в уставные документы. Всего насчитывается 17 реестров. Если каждый из этих органов имел доступ исключительно к своему реестру и мог получить доступ к сведениям через специальный ключ, то теперь реестры будут открыты для всех должностных лиц, независимо от места и сферы работы. С одной лишь оговоркой – в законе должно быть четко предусмотрено право на получение такого доступа конкретным органом.

Читать далее
Автомобиль б/у – семь раз отмерь…

Что изменится? Во-первых, не нужно будет ходить по многим инстанциям, и платить деньги за каждое проведенной действие, а, соответственно, и выстаивать очереди. Во-вторых, значительно упрощается работа судов и органов социальной защиты, которым больше не придется ждать ответа от регистрационной службы.

По словам представителя Министерства юстиции, хотя «справочная революция» и запланирована на 1 октября, никто не застрахован от форс-мажора. Информационный центр просто может не успеть обработать такое количество заявок, да и технические сбои могут дать о себе знать. Но в целом, как предполагают в ведомстве, человек сможет получить необходимую справку в любом таком органе, который имеет доступ к реестру.

Всегда на связи

Еще одна приятная новость пришла к украинцам из Национальной комиссии по регулированию связи. Там приняли решение о снижении стоимости интерконнекта. Для тех, кто не знает, интерконнект – взаимосоединение разных операторов мобильной связи в одной сети. Звонить с одного мобильного оператора на другой с 1 октября станет на треть дешевле (с 36 коп. до 23 коп.).

Как удалось выяснить в пресс-службе одного из ведущих мобильных операторов Украины, изменение стоимости интерконнекта никак не повлияет на конечной стоимости услуги мобильной связи. Просто тем клиентам, которые часто звонят на номера других операторов, предложат перейти на альтернативный план с низкой стоимостью соединения. А вот стоимость минуты разговора останется прежней.

Осенний призыв

осеньА теперь к менее приятной новости октября, которая будет полезна для призывников и их родителей. С начала месяца стартует очередной призыв в состав Вооруженных Сил Украины. Обратите внимание, у призыва на срочную воинскую службу и мобилизации нет ничего общего. Это обычная процедура, которая проходит два раза в год – весной и осенью – и касается лиц мужского пола в возрасте от 20 до 27 лет. Как и раньше, все, кто имеет право на получение отсрочки, будет освобожден от призыва. Аналогичная судьба ждет тех, кто будет призван медицинской комиссией непригодным к службе по состоянию здоровья.

Читать далее
Как купить билет в Большой театр

Как удалось выяснить в Минобороны, осенний план предусматривает призыв 11 006 призывников, которые практически поровну будут распределены между военными подразделениями ВСУ и Нацгвардией Украины. Кстати, это почти в два раза меньше, чем призвали весной (около 20 тысяч человек).

Снова переплаты

Но самая печальная новость ждет владельцев домов с центральным водяным отоплением. С 1 числа начинается отопительный сезон (раньше было с 15 октября) и платить за отопление придется по новым тарифам. Напомним, тарифы на этот вид услуги выросли на 70%. При этом, фактически батареи станут теплыми лишь тогда, когда среднесуточная температура за окном опустится на +8 градусов.

К примеру, за отопление в киевской «однушке» площадью 30 квадратов придется платить почти 500 грн/месяц, хотя еще до подорожания стоимость не превышала 290 грн.

А вот тарифы на газ с 1 октября будут составлять 3,6 грн/кубометр. Но это при условии, что потребитель уложится в 200-кубовую норму.

исторчник  Новостник

Оцените статью
Что ждет украинцев в октябре и как изменится жизнь каждого из нас?
Войну кандидатам
Новости политики Украины. Войну кандидатам!