ФБР «по-украински» или какой новый правоохранительный орган придумали в Украине?

ФБР «по-украински» или какой новый правоохранительный орган придумали в Украине?

ФБР «по-украински» или какой новый правоохранительный орган придумали в Украине? Помните, еще недавно правительство Украины и глава государства неоднократно сетовали на то, что правоохранительных органов в стране «пруд пруди», а толку никакого? И активно взялись за реформирование всех правозащитных организаций, не забывая при этом создавать их обновленные версии. Чего только стоит антикоррупционная реформа, результатом которой уже стало образование целого ряда похожих друг на друга и не похожих ни на кого органов – специального бюро, агентства и, в скором времени, профильной прокуратуры.

В обществе уже можно встретить людей с «козырными» корочками, которые называют себя то новыми полицейскими, то детективами антикоррупционного бюро. А ведь особых подвижек в наведении порядка на улицах или в органах власти так и не происходит.

Государственное бюро расследований

Именно под таким названием в Украине будет существовать аналог американского ФБР. Получается, что сокращения сотрудников одних правоохранительных органов автоматически влечет за собой создание нового органа, который будет якобы делать свой вклад в наведение порядка. Но так ли это и что изменится в стране – нам всем только предстоит выяснить.

Давайте попробуем разобраться в том, что собой будет представлять ГБР, и какими полномочиями будут обладать его сотрудники. Согласно проекту №2114, текст которого был одобрен Верховной Радой 12 ноября, к прерогативе нового органа будут отнесены следующие вопросы:

— расследование преступлений, которые совершаются сотрудниками правоохранительных органов, а также военнослужащими и должностными лицами, что занимают ответственные посты;

Читать далее
Декоммунизация семимильными шагами

— раскрытие особо тяжких преступлений насильственного характера;

— работа с организованными преступными группами – их выявление и ликвидация, расследование преступлений, которые совершены их членами;

— расследование правонарушений, которые допущены сотрудниками антикоррупционных органов.

Как видим, ГБР будет очередным правоохранительным органом с широкими полномочиями, который параллельно со следственно-розыскной работой будет следить за «добропорядочностью» своих коллег из других структур.

Руководство и материальное обеспечение

Директор органа будет назначаться правительством Украины на основании рекомендации конкурсной комиссии. Всем, кто планирует попробовать свои силы и принять участие в конкурсе стоит знать о требованиях, которые предъявляются к кандидатам, в частности:

— наличие диплома о высшем юридическом образовании и стажа работы не менее 10 лет по профилю;

— свободное владение государственным языком, а также отсутствие членства в любой политпартии;

— безупречная репутация и высокие моральные качества.

Не удивительно, что зарплаты для будущих сотрудников впечатляют. Согласно закона, размеры окладов будут привязаны к минимальной зарплате, которая устанавливается на начало календарного года. К примеру, рядовой сотрудник, который заключит трудовой договор с одним из подразделений ГБР, будет получать от государства не менее трех минимальных заработных плат. А максимальный оклад будет у директора (30 минимальных зарплат)! Установлена и неплохая надбавка за выслугу лет, которая пересматривается каждую пятилетку, в течение которой сотрудник успешно выполнял свои служебные обязанности.

Интересным нововведением является и то, что каждый работник ГБР будет обязан проходить проверку на полиграфе. И если сотрудники новой полиции и антикоррупционного бюро проходят эту процедуру только при принятии на работу, то работники бюро будут проходить проверку один раз в год.

Ну а следить за законностью принятия решений и работой ГБР будут профильные прокуроры, которые отвечают за надзор за оперативно-розыскной деятельностью.

Читать далее
Небольшие банки в Украине готовятся к тотальной чистке

Интересно, как изменится ситуация в Украине в сфере законности и правопорядка с того момента, как начнут действовать новоиспеченные органы? Возможно, граждане в скором времени навсегда забудут такие слова, как «откаты», «взятки», «коррупция», а раскрытие преступлений станет более эффективным и быстрым. Хотя и верится в это с трудом…

Оцените статью
ФБР «по-украински» или какой новый правоохранительный орган придумали в Украине?
Безвизовый режим для Украины
Безвизовый режим для Украины: ставки растут