Форекс или власть над эмоциями

Форекс или власть над эмоциями

Форекс или власть над эмоциями. Трейдинг, вопреки мнению многих, это работа далеко не только для везунчиков, инсайдеров, экономистов и математиков. Здесь необходим аналитический подход. Хотя, кроме него тут потребуется еще и выдержка (порой, просто невероятных размеров), быстрая реакция (особенно, если торгуете внутри дня) и любовь к риску. И учтите, что если вы хотя бы чуть разбираетесь в психологии — вам здесь будет куда лучше, чем абсолютному профану в этом вопросе, но с экономическим образованием.

По сути, успех трейдера, во множестве случаев зависит от качеств его, как личности. В успехе или неудаче только поначалу очень легко винить рынок, но в какой-то момент понимаешь, что виноват только сам — не подчинился своей же, четко и умно разработанной стратегии, решил поставить больше, чем собирался. Так или иначе, вы всегда будете испытывать во время принятия торгового решения сильную эмоциональную нагрузку.

Довольно часто от форекс-трейдера можно услышать, что эмоции здесь — корень всех бед, и избавляться от них необходимо нещадно. Но все-таки, надо быть реалистом — страх потери денег будет всегда, потому что человек не машина, краем сознания он всегда стоит на берегу своих животных рефлексов. Разочарование и радость — все это здесь неизбежно.

Впрочем, плох тот трейдер, что не пытается своими эмоциями управлять. Иными словами, необходимо уметь отбрасывать нахлынувшие чувства в самый ответственный час или наоборот — уметь позволять себе расслабиться.

Чтобы этому научиться, можно попробовать сконцентрировать эмоции не вокруг торговли, не вокруг ее результата. Подумайте о чем-то кардинально другом, что не менее важно, но о чем вы и не вспоминаете, сидя перед терминалом. Взгляните на ситуацию на мониторе под другим ракурсом. Иными словами, попробуйте себя умственно в обеих ролях — пессимиста, который ожидает потери, или оптимиста, который ожидает прибыли.

Читать далее
Как узнать рейтинг и надежность банка

Впрочем, есть и другой способ — смена убеждений. Хотя, это уже похоже на чрезвычайно трудоемкий процесс, но в результате можно стать в буквальном смысле другим человеком. Убеждения человека — его фильтр, через который он воспринимает вообще все происходящее. Нельзя не признать, что этот способ наиболее долог, так что есть и третий — просто попытайтесь управлять эмоциями при помощи тела.

Можно менять ритм дыхания, выражения лица, темпа речи и силы голоса. Обратная связь даст удивительный результат — вы успокоитесь в считанные секунды. А это даст ощутимый положительный результат в вашей работе.

Оцените статью
Форекс или власть над эмоциями
Большинство украинских сотрудников хотят иметь гибкий график работы