Глобальные перемены, или каким критериям должны отвечать новые украинские чиновники

Глобальные перемены, или каким критериям должны отвечать новые украинские чиновники

В планах на пленарное заседание четверга Верховная Рада Украины предусмотрела рассмотрение важного закона «О государственной службе», который может полностью изменить подходы к формированию и деятельности аппаратов государственных органов разных ветвей власти, а новых чиновников хотят стимулировать повышенными зарплатами. А теперь обо всем по порядку.

Проект №2490

Для рассмотрения и принятия во втором чтении представлен законопроект под номером 2490. Если документ будет одобрен, министры могут потерять часть своих полномочий, а общее количество чиновников в стране сократится. Но связывать сокращение численности слуг народа с тотальными увольнениями не стоит. Ведь авторы законопроекта предлагают просто лишить статуса государственного служащего работников, которые заняты в определенных сферах.

Итак, в новом законе «О государственной службе» предусмотрена современная дифференциация чиновников по категориям и группам. В частности, бюджетники, которые трудятся в высших эшелонах власти (министры, их замы, руководители Аппарата президента и т.д.) автоматически относятся к категории «А» и должны отвечать целому ряду требований. Кроме высшего образования, семилетнего стажа работы на руководящих должностях, каждый такой работник должен свободно владеть иностранным языком, который считается официальным в странах ЕС.

Руководители центральных органов власти, подразделений аппарата Рады и приравненные к ним должностные лица войдут в категорию «Б», а все остальные чиновники будут зачислены в категорию «В». Соответственно, для каждой категории предусмотрены свои ранги (по три на каждую, всего 9). Именно от ранга, в конечном счете, и будет зависеть зарплата, которую будет получать должностное лицо. Кстати, должностной оклад рядового служащего не должен быть ниже, чем двойной размер минимальной зарплаты, которая установлена на 1 января конкретного года. Помимо оклада в зарплату войдут премии, надбавки за выслугу лет и другие виды поощрений.

Читать далее
В Украине объявлен технический дефолт: чего ожидать украинцам?

Интересно, что по словам самих авторов законопроекта, повысить зарплаты чиновникам после проведения реформы планируют за счет их коллег, которые попали под сокращение или перестали отвечать требованиям, которые предъявляются к должностным лицам. До 2019 года штат чиновников планируют сократить с 300 тысяч до 150 тысяч, из которых только 2 тысячи будут отнесены к высшей категории «А».

Пересмотрели и другие требования к чиновникам. В частности, слуга народа не имеет право состоять в политических партиях, высказывать свои политические взгляды, а также содействовать проведению предвыборной компании конкретными кандидатами. Кроме этого, если чиновник выразил желание баллотироваться в депутаты или на должность мэра, он обязан уйти на все время избирательной компании в неоплачиваемый отпуск. Как и раньше, таким лицам запретили принимать участие в забастовках и демонстрациях.

Если раньше претендовать на место в аппарате любого государственного органа или учреждения могли только украинцы с высшим образованием, то теперь вакантные должности могут занять и лица, которые имеют неоконченное высшее образование и степень бакалавра. Но это касается только тех должностей, которые отнесены к категории «В».

В действии

Ожидается, что приспосабливаться к новым требованиям чиновникам придется уже с 1 января 2016 года. При этом глава Национального агентства по вопросам госслужбы К.Ващенко не скрывает, что до шести месяцев уйдет только на то, чтобы принять все необходимые подзаконные акты и привести действующие нормы в соответствие с международными. Ожидается, что реформа пройдет в течение трех лет.

А чтобы реализация закона прошла как можно быстрее и эффективнее, поддержать отечественных реформаторов вызвался иностранный инвестор, который готов вложить в реформу 355 млн. евро.

В Нацагентстве надеются, что такой подход позволит привлечь на должности компетентных и талантливых специалистов, а сама государственная служба станет более престижной и привлекательной, а размер зарплаты позволит работникам конкурировать со своими коллегами из частных фирм.

Читать далее
«Эмоциональная чума» поражает работников Украины
Оцените статью
Глобальные перемены, или каким критериям должны отвечать новые украинские чиновники
Стоит ли бояться террористов украинцам, и какие механизмы выработала власть для предотвращения терактов?