Итоги октября глазами А.Яценюка. Cтарт отопительного сезона

Итоги октября глазами А.Яценюка и планы на ноябрь

По словам премьер-министра Украины А.Яценюка, депутатам в ноябре предстоит поставить точку во многих вопросах. Наиболее важные из них: судебная реформа, бюджет на грядущий год, налоговая реформа и даже создание очередного правоохранительного органа.

Кроме этого на рассмотрение народных избранников будет представлен очередной пакет законопроектов, который направлен на получение безвизового режима со странами ЕС и решение вопроса с приватизацией государственных предприятий.

Поделился чиновник и основными «победами», которые удалось одержать в уходящем месяце.

Старт отопительного сезона

Особое внимание премьер, уже по доброй традиции, решил уделить проблемам поставок тепла в жилой фонд. Кроме очередной порции красочных обещаний по поводу предоставления широким слоям населения субсидий, чиновник не упустил повод похвастаться немалыми запасами газа в украинских хранилищах. По его словам уже сегодня там скопилось более 17 млрд. кубометров топлива, которые дают хорошую надежду на успешное прохождение всего отопительного сезона.

Со слов А.Яценюка свое право на субсидии уже успели реализовать более 3,8 млн. украинских семей. А правительство, со своей стороны, решило упростить порядок проведения перерасчета размера государственной помощи с неотопительного сезона на отопительный. Благодаря этому больше не нужно подтверждать свое право и повторно подавать документы в управления социальной защиты населения.

Еще одним новшеством стала программа энергоэффективности. Кабмин приветствует те инициативы, что направлены на снижение затрат на отопление. Поэтому каждый владелец жилья может получить «теплый кредит» на утепление дома/квартиры или на приобретение экономичного котла. Предусмотрена частичная компенсация расходов на приобретение котлов, пластиковых окон и других утепляющих материалов. Размер компенсации в разных случаях будет варьироваться от 20 до 60 процентов всех затрат. На этот день уже выдано кредитов на общую сумму более 800 млн. грн. Поэтому решено продолжить срок действия программы.

Читать далее
Жизнь после армии

Социальная норма на газ

Отчитался премьер-министр и о пересмотре социальной нормы на газ для населения. Если раньше на период отопительного сезона право покупать газ по льготной цене было при условии потребления до 200 кубометров топлива ежемесячно, то отныне каждому потребителю будет установлен лимит в 1200 кубометров на весь отопительный сезон. Таким образом, по словам чиновника, возникает возможность самостоятельно распределять расход газа в более теплые периоды и морозные зимние месяцы.

Получается, что если потребитель в период шести месяцев отопительного сезона потребил топлива в объеме до 1200 кубометров, абсолютно неважно, какой объем был им потреблен в каждом отдельно взятом месяце – 100 кубометров или 400 кубометров. Платить за весь объем он будет 3,60 грн.

Есть и хорошая новость для владельцев квартир в домах с централизованным отоплением. Яценюк предложил привязать счета за такое отопление к температуре атмосферного воздуха. Это позволит избежать излишне высоких счетов за услугу в теплый период отопительного сезона. Работа в этом направлении ведется и уже создана специальная группа, которая должна проработать такой механизм.

Реформы

В планах на ближайшие месяцы – проведение глобальных реформ сразу в нескольких направлениях. Уже на следующей неделе депутатам предстоит рассмотреть проект государственного бюджета на 2016 год. И от эффективности работы в парламенте, по словам премьера, во многом зависит будущее страны.

А.Яценюк подчеркнул, что нужно в сжатые сроки провести сразу несколько реформ, среди которых приоритетными являются судебная и налоговая. И бюджет должен быть принят в разрезе обновленной налоговой политики. Не менее важным, по мнению чиновника, является и принятие ряда законов о введении безвизового режима с ЕС.

Не забыл премьер и об эпопее с приватизацией, которую так жестко раскритиковали депутаты в ходе минувших сессий. Он намерен настаивать на выработке и принятии эффективного механизма продажи убыточных государственных предприятий в частные руки.

Читать далее
Поможет ли новый законопроект решить проблему с реструктуризацией валютных кредитов украинцев?

Кроме этого на рассмотрение депутатам будет представлен проект новой судебной реформы, положения которой уже нашли поддержку в Венецианской комиссии. Суды должны стать, наконец, гарантом прав и интересов простых граждан. А Генеральную прокуратуру чиновник предлагает лишить следственных функций, передав эти полномочия новому органу – Государственному бюро расследований.

Оцените статью
Итоги октября глазами А.Яценюка. Cтарт отопительного сезона
установленные экспортные квоты ЕС
Как повлияют на украинских производителей установленные экспортные квоты ЕС?