Как будут защищать авторские права в Украине?

Как будут защищать авторские права в Украине?

Как будут защищать авторские права в Украине? Как известно, наша страна давно получила клеймо «пиратского государства», избавиться от которого можно лишь с помощью действенного механизма защиты авторских и смежных прав. И решить такие проблемы взялись члены действующего правительства.

Суть проблемы

Нарушение авторских прав, а точнее распространение и использование произведений без соответствующих на то лицензий, сильно бьет по карману их владельцам. Правообладатели не получают причитающихся им вознаграждений, а экономика страны, в которой процветает «пиратство», не отличается стабильностью.

По мнению многих экспертов, в страны, где авторские и смежные права не уважают, не идет бизнес и инвестиции, хромают перспективные проекты, а правообладатели вводят множество санкций к недобросовестным потребителям. В результате пользователи ПК, киноманы и другие потребители утрачивают возможность использовать полноценный товар, оценивать все его преимущества.

Украина в этом плане также не пользуется огромным доверием у авторов произведений, программ и фильмов. Поэтому власть и задумалась о необходимости наведения порядка на информационных просторах страны и создании нормального механизма защиты таких прав.

Авторское право в Интернете

Первым делом решили позаботиться о защите авторских и смежных прав в веб-пространстве Украины. Для этого уже подготовлен проект закона (№3353), который вводит ряд требований к владельцам сайтов и поставщикам услуг хостинга. В частности, указанные лица будут обязаны самостоятельно отслеживать законность находящейся на их ресурсах информации и при отсутствии лицензии принимать меры по ее удалению и блокированию. Кроме этого они будут оказывать содействие в установлении лиц, которые размещают и используют объекты авторского права без соответствующей лицензии.

Читать далее
Почему люди откладывают самые важные проекты «на потом»

Если же владельцы сайтов не будут выполнять эти требования, им придется заплатить штраф, размер которого (500-1000 необлагаемых налогом минимумов) раз и навсегда может отбить охоту совершать такие правонарушения.

К участию в процессе доказывания такого рода нарушений хотят привлечь нотариусов. Им предстоит обеспечивать доказательства нарушения авторских и других смежных прав в интернете путем составления соответствующего протокола.

Мнение участников интернет-рынка

По мнению участников интернет-рынка, полностью защитить авторские и другие смежные права сможет помочь электронный реестр жалоб. А вот к законопроекту они относятся весьма критично и говорят, что возложение огромного объема обязательств на владельцев сайтов никак не поможет решить проблему пиратства в стране.

Так, в ходе конференции участники Интернет-ассоциации Украины раскритиковали предложения авторов законопроекта №3353. И в подтверждение своей правоты они отметили следующее:

— при разработке проекта не учтены мнения участников интернет-рынка;

— в случае принятия, закон дает возможность применять выборочное правоприменение, тем самым, воздействуя на «инакомыслящие» веб-ресурсы;

— авторы пренебрегают презумпцией невиновности, возлагая все бремя ответственности на провайдеров и владельцев хостингов;

— злоумышленники получат возможность блокировать практически любой интернет-ресурс, в том числе и госорганов.

Решить ситуацию положительно может только специальный реестр электронных жалоб, в котором будет содержаться вся информация о правонарушителе и лице, выявившим нарушение. А сам процесс привлечения к ответственности доложен быть перенесен в плоскость судебного разбирательства.

Контроль за распространением

Народные депутаты хотят внести изменения и в порядок выдачи специальных контрольных марок, которые позволяют использовать произведения на легальной основе. В частности, законопроектом №3384 предложено ввести электронный порядок подачи документов, необходимых для получения марки. А сам госорган, который их выдает, будет обязан в трехдневный срок на своем сайте размещать информацию о том, кому и сколько таких марок выдал.

Читать далее
«Дела беглых» или как Януковичи пытаются отстоять свои права в международном суде
Оцените статью
Как будут защищать авторские права в Украине?
Как правильно общаться с работодателем по телефону