Как и какой выбрать депозит. Распоряжаемся личными финансами

Как и какой выбрать депозит. Распоряжаемся личными финансами

Как и какой выбрать депозит. Распоряжаемся личными финансами. Проблема выбора подходящего депозита в последнее время одна из самых актуальных в сфере финансовых услуг. Большинство из нас понимает, что «мертвый» капитал не только не приносит прибыли, но и обесценивается. А деньги должны работать. Но как разобраться в схемах, процентах, банках? Эта статья послужит ответом на множество важных вопросов и поможет вам принять верное решение.

Какой банк выбрать для депозита?

Казалось бы, ключевой момент. Но если планируете депонировать меньше 200 000 грн, это не принципиально. Дело в том, что в Украине все вклады страхуются. При форс-мажорных обстоятельствах (банкротство банка) вы сможете полностью вернуть свой вклад через агентство, занимающееся страхованием вкладов.

Значит, необходимо сосредоточиться на поиске банка, выплачивающего максимальные проценты по вкладам. Если хотите депонировать более 200 000, то подумайте о возможности разделения суммы на несколько вкладов в различных банках.

Срок депозита. Для чего вы открываете депозит? Хотите сберечь средства и получить доход, накопить деньги на крупную покупку или отдых? Ответив на эти вопросы и определив цель депозита, вы легко выберете необходимый срок.

Сегодня банки предоставляют возможность депонировать средства на любой срок – месяц, квартал, год или несколько лет. Однако, следует учитывать, что открывать депозит на продолжительное время выгоднее, чем на маленький с последующей его пролонгацией. Доходность депозитных вкладов постепенно уменьшается, поэтому вполне возможно, что при пролонгации вам предложат менее выгодные условия.

Тип депозита. Если вы не собираетесь некоторое время пользоваться средствами, например год, то целесообразнее остановить выбор на депозите, условия которого не разрешают снимать деньги или пополнять счет. Тонкость в том, что с наличием у депозита различных возможностей пропорционально уменьшается процентная ставка.

Читать далее
По какому принципу выбирать оборудование для современного бара

Цель депозита – накопление денег для определенных целей? Выбирайте вклад с возможностью его пополнения. Это, конечно, очень удобно для вкладчика, но учитывайте, что ставка по такой программе будет немного меньше, чем в первом варианте.

Еще ниже ставка по третьему варианту депозита. Однако, такой вклад можно не только пополнять, но и снимать часть средства с него.

Валюта вклада. Тут вас никто и ничто не ограничивает. Выбирайте ту, что «ближе к сердцу» — гривни, евро, доллары. При отсутствии определенных пристрастий и мнений, можете открыть вклады в разных валютах – это не запрещено.

Договор. Внимательно изучите договор по депозиту. Небрежность в этом случае непростительна! Ибо в нем прописано все о средствах на вкладе. Процентная ставка, дополнительные возможности (пополнение/снятие денег), санкции, последующие за досрочным расторжением договора и все остальное.

Прочитайте договор в спокойной обстановке, запишите то, что не понятно на листок и при встрече с сотрудником банка задайте интересующие вопросы. Если условия устраивают – спокойно открывайте депозит.

Комиссия. Выясните все про тарифы банка по различным операциям, от этого напрямую зависит доход от вложенных средств. Подвох в том, что в договоре вклада написано не обо всех комиссиях.

Часть из них скрывается в общих тарифах банков по операциям со счетами физических лиц. Внимательно изучите эти тарифы. Только в этом случае вы будете знать, какую сумму придется заплатить при совершении той или иной операции по вкладу.

И напоследок, открывая вклад, подумайте о размещении денежных средств не только на нескольких депозитах, но и в разных валютах и на различные сроки. Действуя таким образом вы минимизируете курсовой риск и риски по потере процентов если возникнет необходимость досрочно закрыть вклад.

Читать далее
Требования к фотографии в резюме
Оцените статью
Как и какой выбрать депозит. Распоряжаемся личными финансами
Признаки закоренелых неудачников