Как избежать ежедневного обмана

Как избежать ежедневного обмана

Как избежать ежедневного обмана. Все врут. Эта фаза известна всем. Однако не всем нравится, когда с помощью лжи начинают манипулировать, в итоге заставляя вас соглашаться на то, что вам неудобно или невыгодно.

Как же распознать ложь? Ниже представлены основные способы манипуляции в повседневной жизни.

1. Правило взаимного обмена

Довольно таки распространённый манёвр: сначала вам предлагают подарок, а потом просят совершить определённое действие или купить что-то, совершенно не равноценное данному подарку в денежном эквиваленте.

2. Соглашение на уступку

Здесь вас подлавливают, ставя изначально завышенные требования. Позже вы начинаете торговаться, и тогда манипулятор уступает вам. В итоге вы соглашаетесь приобрести какую-либо вещь или принимаете предложение, считая, что совершили выгодную сделку. Однако на самом ли деле она была выгодной для вас?

3. Обязательства

Сначала вас просят совершить небольшой поступок, который логически влечёт за собой совершение выгодного для манипулятора действия. Например, тест-драйв автомобиля предполагает его покупку в дальнейшем.

4. Социальные стереотипы

Социальные стереотипы навязываются людям массово. Например, вам говорят в рекламе, что все покупают зубную пасту данной марки, поэтому в супермаркете вы обратите на неё внимание в первую очередь.

5. Благорасположение

Чаще всего люди охотно соглашаются выполнять требования тех, кто им нравится, или следовать советам людей, которым они доверяют. Поэтому в рекламе часто используют знаменитых и привлекательных людей.

6. Повиновение авторитетам

В сериале «Доктор Хаус» прозвучало, что это лекарство помогает от боли в спине. У человека сработает стереотип – нужно купить именно это лекарство, ведь создатели известного сериала не врут. А может просто стоит обратиться к специалисту, который вылечил множество людей?

Читать далее
В скором времени украинцам начнут приходить платежки за недвижимость

7. Принцип дефицита

Если какая-то вещь или услуга является редкой, то она сразу становится ценнее, чем остальные. Этот принцип часто используют для раскрутки брендов.

Оцените статью
Как избежать ежедневного обмана
интриги против визовых центров
Дутая» сенсация: интриги против визовых центров