Как остановить беспредел в Мариуполе?

Как остановить беспредел в Мариуполе?

Вот уже третий день не утихают скандалы у стен Мариупольской избирательной комиссии. Сначала активисты блокировали работу членов избиркома, потом пошли на штурм здания и в завершение устроили драку с одним из депутатов от оппозиции. Ни милиция, ни активисты не могут повлиять на ситуацию, которая вот-вот грозит вылиться в срыв избирательной компании.

Начало

Все началось в пятницу вечером, когда группа активистов, что называли себя представителями демократических сил, заблокировали выход из здания избирательной комиссии. Причиной такого поведения является незаконная смена руководителей четырех районных комиссий. Даже ЦИК не смогла своим решением о смене комиссии навести на Мариупольских избирательных участках порядок.

В результате, активисты заблокировали выход из здания и потребовали, чтобы комиссия заседала всю ночь. Одним из ключевых вопросов, которые митингующие требовали включить в повестку дня – это выбор издания для печати избирательных бюллетеней.

На место прибыл начальник городской милиции В.Аброськин, который попытался призвать активистов к порядку. На это ему ответили угрозами начать жечь автомобильные покрышки. Как отметил руководитель городского отдела внутренних дел, «умения активистов по выстраиванию баррикад неплохо было бы применить на передовой в зоне АТО».

Избирком все же удалось разблокировать, а работа комиссии была перенесена на утро. Но беспорядки продолжились и на следующий день.

Штурм и мордобой

Во втором акте «мариупольского спектакля» активисты в обществе депутатов-единомышленников, решили брать штурмом здание, где проходила работа избирательной комиссии. Это случилось после того, как депутаты опоздали на начало заседания, и важный вопрос о выборе места для печати бюллетеней был решен присутствующими членами комиссии. Было принято решение заказать бланки в местной типографии, а не в столичной, как того требовали активисты.

Читать далее
Когда и в каком виде в Украине пройдет судебная реформа?

В результате штурма пострадал депутат от оппозиции С.Магера, который входит в состав Мариупольского горсовета от партии «Оппозиционный блок». По его словам, активисты просто решили на нем «отыграться», выхватили из толпы и трое молодых парней нанесли несколько ударов ногами и руками по голове.

Как прекратить беспредел?

Оказалось, что на поведение активистов в Мариуполе не могут повлиять ни местные органы власти, ни правоохранители. Политолог А.Палий убежден, что вмешаться должен П.Порошенко, который неоднократно выступал с заявлением о том, что выборы в Мариуполе должны состояться. Если неадекватное поведение активистов, «подогреваемых» представителями провластных партий не остановить, избирательный процесс в городе и районах будет сорван.

Пока же правоохранители в лице начальника Мариупольской милиции В.Аброськина, обещают взять ситуацию под контроль и грозят потенциальным нарушителям реальной ответственностью за происходящее.

Оцените статью
Как остановить беспредел в Мариуполе?
Яценюк поделился своими ожиданиями от системы онлайн-закупок