Как поступить, если вам подают газ низкого качества?

если вам подают газ низкого качества

Как поступить, если вам подают газ низкого качества?

Все чаще можно столкнуться с недовольными высказываниями потребителей по поводу некачественного газа. Несмотря на то, что тариф на природное топливо вырос в несколько раз, поставщики газа не спешат повышать его качество. Даже наоборот. Ежегодно этот параметр топлива, которое подается в квартиры и частные дома, снижается. О том, как реагировать на такое недобросовестное отношение к своим обязанностям со стороны газовых служб, мы сегодня и поговорим.

Согласно действующему законодательству, потребитель, у которого возникли подозрения по поводу качества газа, имеет право направить соответствующую претензию в управления газового хозяйства. Те, в свою очередь, должны выехать и взять пробы топлива. Но услуга эта платная и не каждый потребитель способен ее оплатить (порядка 8-10 тысяч гривен за вызов). Да и случаев выявления газа, который не отвечает заявленному качеству, газовики не припоминают (оно и понятно, ведь кто будет признавать свои промахи?).

Читайте также, все о  компрессор resun aco-008

В то же время, если некачественное топливо все же будет выявлено, потребитель освобождается от оплаты экспертизы и имеет право требовать от газовой службы возмещения понесенных убытков (перерасчет или снижение стоимости за каждый кубометр газа). Также он имеет право обратиться в суд с целью взыскания материального и морального вреда.

Прежде чем вызывать экспертов для проведения анализа качества газа, потребителю стоит провести самостоятельное расследование. Так, определить некачественный газ можно по цвету пламени. Если в пламени доминирует красный или желтый цвета, это свидетельствует о том, что топливо сгорает не полностью. Но это может быть вызвано засоренностью конфорки.

Если же дошло дело до анализа качества газа в лаборатории, то экспертам предстоит выявить процентную долю примесей и химических элементов в таком топливе – серу, сероводород и прочее.

Читать далее
Поможет ли новый законопроект решить проблему с реструктуризацией валютных кредитов украинцев?

А вот в газовом хозяйстве от разбавления природного топлива азотом и другими компонентами всячески открещиваются. Там считают, что газ может сгорать не полностью и по ряду других причин, среди которых: засорение конфорки, некачественное газовое оборудование и даже недостаток воздуха в помещении (для качественного сгорания кубометра газа нужно 10 кубометров воздуха).

Что касается оборудования, то отечественным потребителям рекомендуют перед покупкой импортной техники ознакомиться с ее паспортными данными. Ведь нередко плиты и котлы рассчитаны на другое качество газа.

Эксперты убеждены, что для снижения расходов газа и увеличения прибыли потребителям вполне могут подавать разбавленный газ. Особенно популярна методика разбавления природного топлива путем добавление азота. Это возможно при наличии азотной установки, которую нужно установить по пути от газораспределительного пункта к конечному потребителю. В «Укртрансгазе» заверяют, что подобные технологии в стране не используются. Но ведь другого ответа мы и не ожидали услышать!

Эксперт Г.Рябцев убежден, что следить за качеством топлива (как и других коммунальных услуг) должны сами потребители. Ведь доверять поставщикам газа, на которых возложены функции контроля за его качеством сегодня не приходится. Вместе с этим, государство создало довольно сложный механизм проверки качества топлива, введя высокие тарифы на услуги экспертной лаборатории. Вот и получается, что украинским потребителям приходится «сцепить зубы» и терпеть мошенничество со стороны монополистов на украинском рынке природного газа.

Оцените статью
Как поступить, если вам подают газ низкого качества?
Контрольные вопросы, которые помогают определить жизненную цель