Какие основные новшества ждут украинскую медицину в 2016 году?

Какие основные новшества ждут украинскую медицину в 2016 году?

О реформе медицины в Украине говорят много и давно. Даже существует несколько проектов реформирования сферы здравоохранения, которые то предлагают полную автономизацию лечебных учреждений, то выведение услуг по лечению пациентов в сферу платных услуг.

Первые новации всех украинцев ждут уже в следующем году, когда должен быть введен электронный реестр пациентов, а требующие медицинской консультации граждане смогут записаться на прием к специалисту прямо из дома. Давайте вместе попробуем разобраться в том, какая она, медицина будущего?

Основные новшества

Первое, что бросается в глаза – перспектива создания электронного реестра данных, в котором будет содержаться вся информация о пациентах, их заболеваниях, форме и тому подобное. Вполне возможно, что это позволит полностью избавиться от бумажных карточек пациентов, которые так часто теряются в лабиринтах регистратуры.

Еще одним интересным нововведением должна стать возможность записи на прием к профильному специалисту через Интернет. Зачем стоять в очереди за талончиком или часами ждать свой черед под дверями врача, если можно записаться на вполне конкретное время, потратив всего пару минут за компьютером?

Ну и самым обсуждаемым уже сегодня грозит стать вопрос о введении тарифной сетки на платные услуги. О необходимости введения платных услуг в лечебных учреждениях говорят уже давно. С одной стороны, это позволит немного снизить нагрузку на местные бюджеты, за счет которых содержатся лечебницы. С другой – должно положительно сказаться на уровне обслуживания пациентов. Но будут ли новые тарифы по карману украинцам?

Инициатором такой реформы выступил Всемирный банк, который и взялся решить финансовую сторону вопроса. По словам чиновников, международная финансовая структура выделила на реформирование системы здравоохранения 214 млн. евро. В перечень затрат включена и необходимость разработки специальной компьютерной программы, закупки серверов и обучение отдельных кадров на работу с новым программным обеспечением.

Читать далее
Инициативы Президента: повышение призывного возраста и отказ от введения разрешений на свободное владение оружием

Министр здравоохранения А.Квиташвили выразил надежду, что украинская система здравоохранения преобразится всего за два-три года, при условии, что чиновники не будут «вставлять палки в колеса» и активно принимать участие в реформе.

Преимущества

Интересно, что по новым схемам уже работает ряд больниц по все Украине, что позволяет сегодня сделать определенные выводы. К примеру, лечебницы Полтавы, Кировограда, Херсона и Киева уже успели оценить все преимущества электронных реестров. А столичный Научно-практический центр вообще является в этом плане рекордсменом: там забыли о бумажных карточках еще пять лет назад. Ввели в центре и возможность записи на прием через Интернет.

Своими впечатлениями поделился главный врач О.Зюков, который заявил, что нововведение позволило разгрузить больницу от очередей. По его словам, регистратура центра отличается от аналогичных подразделений в обычных районных лечебницах. Здесь не увидишь привычных очередей перед окошками и суетящихся между стеллажами с бумажными карточками секретарей.

В центре введены и платные услуги. Специально обученный персонал предоставит развернутую консультацию и подробно расскажет о стоимости конкретной медицинской услуги. А заплатить за процедуру можно с помощью обычного электронного терминала, что очень удобно.

А вот расценки «кусаются». Например, в столичном медицинском центре стоимость развернутого анализа крови составляет 200 грн. Но, как уверяют чиновники, в районах эта цифра будет гораздо ниже.

Министр здравоохранения убежден: единая тарифная сетка позволит пациенту не только рассчитать расходы на обследование, но и получить полную информацию о конечной стоимости лечения, вплоть до последней ампулы.

Проблемные моменты

Но есть на пути реформы и «подводные камни». В частности, для полного перехода всех больниц на новую систему обслуживания клиентов, необходимы существенные денежные вливания. И выделенных Всемирным банком миллионов не хватит. Особенно дорогой является разработка компьютерной программы, которая будет соответствовать международным стандартам и обладать достойной защитой от взлома. Ведь врачебную тайну никто не отменял.

Читать далее
Гофрокороба в качестве упаковки

Но инициаторы нововведений уверены: только парламент даст «зеленый свет» началу реформы, как найдутся и другие инвесторы, готовые сделать свой материальный вклад в реформирование отечественного здравоохранения.

Оцените статью
Какие основные новшества ждут украинскую медицину в 2016 году?
Перший день Весни!