Какие профессии в Украине будут наиболее востребованы в грядущем году?

Какие профессии в Украине будут наиболее востребованы в грядущем году?

Что принесет соискателям и выпускникам грядущий 2016 год? Какие специальности будут наиболее востребованы, а специалисты каких сфер снова останутся не у дел? Давайте попробуем разобраться.

Многообещающие прогнозы

Эксперты отмечают изменения в настроениях на рынке трудоустройства. Если еще год назад работодатели не брались строить далеко идущие планы и с опаской поглядывали в сторону России, с которой, как казалось, вот-вот начнется полномасштабная война, то накануне Нового года они готовы открыть новые перспективы молодым и целеустремленным специалистам. Прогнозируют хоть и постепенное, но ощутимое повышение заработных плат. Но далеко не все могут рассчитывать на такую щедрость со стороны потенциальных нанимателей.

Оказывается, что впервые с 2013 года МВФ дает положительный прогноз для украинской экономики. Ожидается, что к середине 2016 года подъем производства и пересмотр социальных стандартов почувствуют если не все, то многие. Соответственно, повысится потребность и в рабочих руках. Эксперт портала по трудоустройству Work.ua С.Марченко заявил, что уже сейчас наблюдается повышенный интерес к потенциальным работникам. Судя по всему, этой зимой будут нанимать значительно активнее, нежели 12 месяцев назад. В частности, если обратиться к статистике портала, окажется, что число размещенных вакансий с ноября 2014 года по сегодняшний день выросло с 36 тысяч до 55 тысяч объявлений.

Согласна с экспертом и служба занятости, согласно отчетам которой наблюдается существенный спад безработицы. Если в начале года общее число зарегистрированных безработных составляло более 520 тысяч, то к концу октября эта цифра снизилась более чем на 120 тысяч человек. Но можно ли говорить о таком стремительном снижении безработицы, если допустить мысль о том, что некоторые категории граждан просто утратили право на получение соответствующего пособия? Поэтому отчет госслужбы вызывает истинные сомнения.

Читать далее
Швейцарский банк назвал 5 самых «ленивых» городов

Кто будет востребован?

В первую очередь шансы на трудоустройство и повышение зарплат ждут маркетологов и других специалистов, способных оживить сектор продаж. Особенное предпочтение к тем работникам, которые имеют опыт продвижения товаров через социальные сети и онлайн-магазины.

Неплохо смогут заработать в следующем году и программисты, которые специализируются на создании тематических ресурсов, а также специалисты по рекламе, которые знают, как и чем привлечь потенциального покупателя. Многие компании согласны серьезно инвестировать в создание целых отделов, специализирующихся на продвижении продукции и услуг, а также на web-дизайнеров.

Большой спрос ожидается на менеджеров и специалистов по управлению персоналом, фармацевтов и работников банковской сферы. Рассчитывать на хорошие рабочие места могут и те, кто обладает опытом аналитической работы в масс-медиа и услуги которых становятся все более востребованными во многих серьезных проектах. А вот строителей и страховщиков ждет сезонный спад.

Сезонники

Для тех, кто пока не смог найти достойную работу, портал предлагает подзаработать на сезонных работах. С наступлением холодов немало вакансий открыто в сфере продажи елок, новогодней атрибутики, сувениров. Если предпочитаете работать руками, а не языком, попробуйте себя в качестве упаковщика новогодних и рождественских подарков (платят до 4,5 тысяч грн/мес.). Если обладаете талантом артиста, вам непременно придется по вкусу несложный, но очень прибыльный заработок в шубе Деда Мороза. В частности, за непродолжительный визит к ребенку можно разбогатеть на 150-200 грн, а за проведение праздничного корпоратива в солидной фирме можно рассчитывать на вознаграждение в несколько тысяч гривен!

Есть немало интересных вакансий и в сфере зимнего туризма. В частности, обслуживающий персонал в местах скопления туристов может заработать от 3 до 10 тысяч гривен в месяц (повара, официанты, уборщицы, бармены). Особенно востребованы работники в Карпатах, но будьте готовы, что там существует жесткий отбор.

Читать далее
Украина будет требовать от России 1 триллион долларов за Крым

Удачным будет год и для аграриев. Специалисты уверены, что правительство суме договориться о поставках отечественной продукции в Турцию, рынок которой покинули российские производители. На данный момент потенциальный партнер проявляет интерес к украинским бобовым, зерновым, кукурузе, спирту, гречихе. Соответственно, возрастет потребность в квалифицированных кадрах, ради которых фермеры будут готовы даже пересмотреть старые оклады.

Как видите, перспективы для украинской экономики и работодателей выглядят многообещающими. Но в конечном итоге все будет зависеть от принятия Налогового кодекса и изменений в трудовом законодательстве.

Оцените статью
Какие профессии в Украине будут наиболее востребованы в грядущем году?
Бизнес-идея: обучение людей правилам здорового сбалансированного питания