Какова истинная причина увольнения Елены Тищенко с руководящего поста в МВД?

причина увольнения Елены Тищенко

Какова истинная причина увольнения Елены Тищенко с руководящего поста в МВД?

Как стало известно накануне, руководитель Управления МВД, которое занимается возвращением активов, что получены преступным путем Е.Тищенко была уволена по собственному желанию. С ее слов, такое решение она вынуждена была принять в связи с неблагоприятной политической и процессуальной ситуацией, в которой приходится работать.

Экс-чиновница отметила, что невозможно заниматься эффективным поиском и возвратов активов, которые были получены семьей Януковича и близких соратников его семьи, пока в стране продолжают действовать принадлежащие им финансовые структуры. С одной стороны ее Управлению удалось установить пути вывода средств из Украины, а также причастных к операциям «отмывания» денег организаций. С другой – действующее законодательство не позволяет реализовать наработки правоохранителей и конфисковать все имущество банков и других финансовых корпораций.

Напомним, именно Е.Тищенко занималась поиском денежных средств на зарубежных счетах и в оффшорах, которые выводились «беглым» президентом Януковичем, членами Кабинета Министров и другими чиновниками высшего звена. Более того, сотрудникам управления даже удалось выявить средства на сумму 80,5 млн. долларов, которые находились на счетах латвийских банков, а также активы Сергея Курченко в размере 200 млн. долларов.

Не так давно из уст экс-руководителя Управления прозвучала фраза о том, что из 100 млрд. долларов, которые успели вывести «Янукович и Ко», есть реальные шансы вернуть лишь несколько миллиардов. Возможно, именно такая пассивная позиция Е.Тищенко и привела к ее отставке.

Но есть и альтернативная версия, согласно которой истинной причиной для увольнения чиновницы послужил скандал с ее участием. В частности, журналистам программы «Схема», которая выходит в эфир Радио «Свобода/UA», удалось обнаружить, что Е.Тищенко владеет несколькими элитными объектами недвижимости за границей. К примеру, она является владельцем шикарной виллы во Франции и роскошного дома в Великобритании. Недвижимость числится за компанией, на которую у экс-чиновницы общие права с ее бывшим мужем. Кстати, ориентировочная стоимость дома в Англии оценивается в 5,4 млн. фунтов стерлингов.

Читать далее
Жизнь после армии

Как только было установлено, что зарубежная недвижимость не отображена в декларации чиновницы, разгорелся нешуточный скандал, который, по всей вероятности, либо стал причиной увольнения, либо «последней каплей» на пути к этому. Один из самых ярых борцов с коррупцией – А.Аваков – просто не смог бы смириться с таким кричащим «позором мундира» у него под носом.

Сама же Елена Тищенко заверяет, что ушла из Управления по собственной инициативе, а данные об имениях не внесла в декларацию исключительно потому, что она «странно составлена» и вообще нет четкой позиции, как ее заполнять.

Но это далеко не все. Ведь Е.Тищенко фигурировала еще в одном резонансном деле. Речь идет о финансовых махинациях бизнесмена из Казахстана Мухтара Аблязова, дело которого сейчас находится на рассмотрении в британском суде.

К слову, во время своей первой конференции по случаю назначения на должность, Е.Тищенко заявила, что ее выбрали неслучайно, ведь она имеет огромный опыт и обладает знаниями о том, как нужно искать активы беглых чиновников. Бывший руководитель Управления заверила, что умеет не только прятать деньги, но и знает, где нужно искать.

Оцените статью
Какова истинная причина увольнения Елены Тищенко с руководящего поста в МВД?
Купить можно все, даже место в Кабинете Министров Украины
Купить можно все, даже место в Кабинете Министров Украины