Когда и в каком виде в Украине пройдет судебная реформа?

в Украине пройдет судебная реформа

Когда и в каком виде в Украине пройдет судебная реформа?

О судебной реформе в Украине не слышал только глухой. Народные депутаты, общественники и сторонние эксперты наперебой предлагают свой сценарий очищения третьей ветви власти. Одни считают, что избавиться от коррупции среди служителей Фемиды можно исключительно путем поголовного увольнения судей. Другие придерживаются менее радикального «рецепта» и считают, что вполне достаточно провести качественную переаттестацию вершителей правосудия. Но и те и другие сходятся во мнении, что проводить реформу нужно немедленно, пока Украина еще способна противостоять такому пагубному явлению, как коррупция.

Два варианта

Как и предполагалось, проводить реформу в судебной сфере будут только после того, как согласуют все свои шаги с международными специалистами. Ведь именно от их вердикта зависит дальнейшая судьба государства и перспективы вступления в состав ЕС в будущем.

Но, есть и один нюанс. Дело в том, что на рассмотрение Венецианской комиссии будут представлены два кардинально отличающихся между собой проектов судебной реформы. Наряду с основным видением проблемы и путей для ее решения (внесение изменений в Конституцию), специальная комиссия решила прихватить не менее интересную концепцию «Реанимационного пакета реформ».

Если проанализировать оба документа, окажется, что основное отличие между ними состоит в подходе к очищению судов. Конституционная комиссия, которая работала над проектом реформы, предлагает провести качественную переаттестацию всех работающих судей. Кроме проверки на знание законов и причастность к вынесению незаконных решений, члены комиссии предлагают провести глубокую проверку соответствия реальных доходов служителей Фемиды их фактическому образу жизни, оценить такие качества судей, как добропорядочность и устойчивость к коррупционным факторам, а также изучить морально-этическую сторону их характера.

А вот члены комиссии, которые готовили «Реанимационный пакет» реформирования судебной системы придерживаются более радикальных взглядов. По их мнению, чистку в судах нужно начинать с тотального увольнения всех судей и объявления нового, открытого и более «европейского» конкурса на занятие их должностей. И приводят положительные моменты реформирования министерства внутренних дел, в частности, создание новой полиции.

Читать далее
Блокада Крыма: первые результаты, критика и мнения экспертов

Попытки договориться

Члены обеих комиссий на днях попытались договориться и выработать единый подход. Представитель Администрации Президента А.Филатов попытался донести до своих оппонентов-реформистов преимущества глобальной переаттестации. Он уверен, что уволить судей можно в течение нескольких дней, но кто будет выполнять их функции на время формирования нового судебного корпуса? А это сразу 8 тысяч специалистов.

С ним согласен и председатель Верховного суда Я.Романюк, который заявил, что увольнение всех судей ничего кроме ослабления государства в целом не принесет. К каждому специалисту нужно подходить индивидуально. Он также отметил, что при коллективном увольнении судей, они просто завалят жалобами Европейский суд по правам человека и смогут, с большей долей вероятности, даже одержать победу в судебной тяжбе.

В то же время с такой позицией не согласны эксперты, представившие на рассмотрение «Реанимационный пакет реформ». Среди них немало правозащитников и даже есть судьи в отставке. К примеру, экс-судья Конституционного суда Украины В.Шаповал настаивает на необходимости полной перезагрузки судов. После реформирования власть должна полностью утратить рычаги влияния на судей.

Соответственно, вторая группа реформаторов предложила свое видение решение вопроса с тотальным увольнением судей. Нардепы считают, что необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию Украины. Тогда уволенные судьи утратят реальные основания для принятия решения ЕСПЧ в их пользу. При этом они и вовсе упускают из виду один нюанс: международные нормы права (среди которых и Конвенция о защите прав человека) имеют приоритетное значение перед любым законодательным актом, изданным внутри страны. Но ведь можно и отказаться от признания решения Европейского суда мотивируя, и от его выполнения. В любом случае, окончательный вердикт должна вынести Венецианская комиссия.

Оцените статью
Когда и в каком виде в Украине пройдет судебная реформа?
Дорога к успеху. Фэн-шуй рабочего пространства
Дорога к успеху. Фэн-шуй рабочего пространства