На украинской таможне планируют провести глобальную реформу

На украинской таможне планируют провести глобальную реформу

Кабинет Министров Украины одним из первоочередных заданий для нынешнего состава правительства видит глобальную реформу в Государственной фискальной службе и на таможне в частности. На украинской таможне планируют провести глобальную реформу. Некоторыми идеями и наработками поделился министр финансов Украины А.Данилюк.

В частности, министр считает, что давно пора ввести систему «единого окна» и пересмотреть подходы к борьбе с коррумпированными чиновниками. Это возможно только в рамках расширенного сотрудничества с профильными структурами развитых стран Европы. Министр считает, что начинать нужно с обновления кадрового состава, взяв за правило допускать к работе на таможне лишь сознательных и добросовестных сотрудников. Также рассматривается возможность создания единой базы обмена данными и имеющейся информацией.

Помимо этого в правительстве всерьез заговорили о создании единого мониторингового центра, с помощью которого можно будет отслеживать процесс оформления груза на таможне в онлайн-режиме, оперативно реагировать на нарушения со стороны таможенников. Для этого планируют совместно с иностранными партнерами разработать новую IТ-систему, внедрить соответствующие программы.

Поскольку грядущие изменения являются частью взятых на себя Украиной обязательств перед ЕС, первые пилотные проекты будут запущены именно на западной границе Украины.

А.Данилюк подчеркнул, что таможня не должна препятствовать работе бизнеса. На первое место у обновленных таможенных органов должны выйти вопросы борьбы с контрабандой, нарушением таможенного законодательства, а также создание прозрачной и во многом автоматизированной системы оформления грузов, прохождения таможенного контроля. Только при соблюдении всех этих условий можно будет говорить о восстановлении доверия со стороны граждан к этому ведомству.

Министр финансов Украины также анонсировал принятие в ближайшее время изменений в действующие нормативные акты относительно перечня оснований для досмотра товаров на таможне. Как сообщил чиновник, после принятие нового порядка, у таможенников будет меньше возможностей создавать искусственные преграды, вымогать взятки и всячески затягивать процесс прохождения товара через границу.

Читать далее
В чем суть изменений в Конституцию Украины в части правосудия?

Пожалуй, самым ожидаемым нововведением будет создание «единого окна», которое позволит таможенной службе оперативно обмениваться данными с другими контролирующими органами. Это сделает процесс прохождения товаров через границу быстрым и устранит все возможные основания для его затягивания. Будет создана единая база данных в электронном формате, в которой будет храниться вся необходимая для успешного прохождения таможенного досмотра и оформления товаров информация.

Если раньше таможня могла откладывать принятие решения на несколько дней, то после внедрение «единого окна» все процедуру должны быть завершены в течение 4 часов. Если результат рассмотрения заявки не будет внесен в систему в установленное время, ІТ-система самостоятельно формирует позитивное решение об успешном прохождении таможенного контроля. Фактически, клиент получает молчаливое согласие на пересечение границы со всеми товарами и грузами.

Министр финансов А.Данилюк убежден, что такой подход ликвидирует сложившуюся практику неоднократного досмотра одного и того же транспорта сотрудниками таможенной службы без законных на то оснований. С позицией своего коллеги полностью солидарен и премьер-министр В.Гройсман, который положительно высказался об интересных инициативах министра финансов и готов оказать ему всестороннюю поддержку.

Оцените статью
На украинской таможне планируют провести глобальную реформу
Бухгалтерское обслуживание бизнеса в Киеве