Новые детективы антикоррупционного бюро бросают вызов всем коррупционерам

Новые детективы антикоррупционного бюро бросают вызов всем коррупционерам

15 сентября первые 25 детективов созданного Национального антикоррупционного бюро присягнули на верность государству. В течение 4 месяцев кандидаты проходили жесткий отбор и щепетильную проверку. Из 2700 заявок удовлетворено было 70.

Руководитель НАБУ А.Сытник неоднократно заявлял о готовности детективов приступить к полномасштабной работе ус первых числе октября. Но при одном условии – необходимо избрать антикоррупционного прокурора, который и будет осуществлять надзор за работой детективов. Петр Порошенко убежден, что этот вопрос удастся решить в течение месяца и в ноябре на улицы украинских городов выйдут новые «борцы с коррупцией».

Детективы

Для Украины создание штата детективов с самыми широкими полномочиями имеет не просто общегосударственное значение. Именно от их деятельности во многом зависит исход украино-европейских «баталий» о создании общей безвизовой зоны. Должностные лица должны будут научиться эффективно совмещать функции оперативного работника и следователя, а их «клиентами» станут чиновники высших эшелонов власти и работники таких важных институтов, как суд, прокуратура и милиция. Именно там, по мнению граждан, «пригрелись» самые большие коррупционеры. А со стороны президента им обещана всесторонняя поддержка и посильная помощь.

Кстати, в качестве дополнительной мотивации к честной работе, детективам обещано солидное вознаграждение в размере 30 тысяч грн. Но, как и стоило ожидать, все борцы с коррупцией в один голос утверждают, что материальная часть вопроса вовсе не является для них ключевой.

Как происходил отбор?

Изначально кандидатам стоило готовиться к жесткому отбору. Конкурс был разбит на четыре этапа и включал как проверку теоретических знаний, так и практических навыков кандидатов. Также каждому, кто изъявил желание пополнить ряды новой структуры, предстояло пройти жесткую проверку психологических характеристик, а также достойно проявить себя в ходе собеседования.

Читать далее
Переговоры в Париже: новые договоренности и крахи надежд

По итогам отбора было отобрано 70 детективов, большинство из которых трудилось в силовых ведомствах и органах прокуратуры. Среди детективов всего 6 женщин. А в обозримом будущем будет объявлен конкурс еще на 242 должности.

Как говорят новоиспеченные детективы, сложнее всего было пройти второй этап конкурса, который внешне очень напоминал тест на IQ, но с некоторыми доработками. К примеру, на 60 вопросов нужно было ответить всего за 45 минут, при этом, нельзя было пользоваться никакими подручными средствами. Разработчики тестовой программы убеждены: именно этот тест дал возможность отобрать наиболее устойчивых к стрессу кандидатов.

Кроме специальной проверки кандидатов, им было предложено пройти и полиграф. И хотя его результаты для комиссии носили рекомендательный характер, пройти «детектор лжи» вызвались все участники отбора.

Учимся у ФБР

Теперь, каждый детектив должен пройти 5-недельный курс-треннинг, которые проводят специалисты ФБР. В состав группы вошли известные новаторы и разработчики антикоррупционных программ по всему миру – Д.Боузер, Б.Мюррел, Л.Дей и многие другие. В результате новички смогут научиться не только правильно планировать свое время, но и работать в команде, так, как это практикуется в развитых странах.

К примеру, в США уже которое десятилетие расследованием преступлений занимаются группы профессионалов, в состав которых входят и детективы, и аналитики, и эксперты. Они работают на один результат, и между ними нет той конкуренции, которая так привычна для нынешней правоохранительной системы Украины. Иностранные специалисты научат детективов более эффективно использовать свои полномочия, избегать бюрократических проволочек и правильно анализировать полученную информацию.

В бой!

Детективы уже сегодня выразили готовность приступить к своим обязанностям. Вопрос «тормозится» исключительно отсутствием специализированного прокурора. Специалисты уверены, что успешно справятся с вызовами, которые им могут бросить олигархи и чиновники высокого уровня, готовы противостоять любым соблазнам и не побояться даже тех, кто имеет «собственную маленькую армию».

Читать далее
Оппозиция начала судебные тяжбы по поводу новых тарифов на ЖКХ
Оцените статью
Новые детективы антикоррупционного бюро бросают вызов всем коррупционерам
Какова ситуация на автодорогах Украины