Пенсионная реформа в Украине — новый взгляд

Пенсионная реформа в Украине — новый взгляд

Министр финансов А.Данилюк анонсировал проведение в Украине настоящей пенсионной революции. Главными достижениями ведомства могут стать введение персональных пенсионных счетов, а также новых налогов на бизнес-структуры. Пенсионная реформа в Украине стартовала и первые результаты таких реформ украинские пенсионеры могут заметить уже в 2017 году.

Итак, в Кабинете Министров Украины отметили, что старт реформы должен начаться с принятия законопроекта, который был зарегистрирован под номером 4806 и находится на рассмотрении депутатов. В частности, этот документ предусматривает введение накопительной системы обязательного для всех граждан Украины государственного пенсионного страхования. С лета 2017 года должен быть введен общий для всех принцип начисления пенсий. Эксперты прогнозируют, что если законопроект будет принят в представленной редакции, это повлечет за собой настоящую пенсионную реформу, которую откладывают еще с 2003 года.

Рассмотрим основные изменения, которые могут появиться уже в ближайшие год-два. По словам эксперта по вопросам пенсионных реформ В.Мельничука, особое внимание требует положение о введении персональных накопительных счетов для будущих пенсионеров. Реформа коснется не всех, а только тех, кому на момент введения единых принципов начисления пенсий (1 июля 2017 года) не исполнится 35 лет. Благодаря новой методике, каждый гражданин, который в будущем будет получать пенсию, получит возможность накопить неплохую прибавку к этой социальной выплате.

По предложенной схеме, работодатель дополнительно к существующим налогам ЕСВ будет удерживать по 2% с каждой зарплаты и перечислять суммы в специальный накопительный фонд. Чтобы работники были уверены в завтрашнем дне, под такие отчисления будут созданы персональные пенсионные счета. До 2020 года эти отчисления будут увеличены с 2% до 5% от зарплаты.

Читать далее
Лучшими работниками являются любители социальных сетей

Вторым важным нюансом грядущей пенсионной реформы можно считать введение унифицированного порядка расчета размера пенсии для каждого гражданина Украины. Если сегодня есть отдельные категории граждан, которым начисляются пенсии по отдельным законам (всего их более 20), то с 2017 года механизм может стать единым для всех, независимо от должности и места работы.

В результате граждане, которые получают более высокие оклады (судьи, прокуроры, шахтеры и т.д.), получат возможность самостоятельно увеличить потенциальные пенсионные выплаты за счет отчислений 2-5% на персональные накопительные счета.

Позиция в парламенте относительно кардинальных нововведений разделилась. Отдельные депутатские группы считают введение персональных счетов преждевременным. Так, член комиссии по вопросам пенсионного обеспечения А.Дроздик рекомендует тщательно проработать законопроект в комитете. Председатель комитета по налогам Н.Южанина высказалась против того, чтобы перекладывать заботу по накоплению будущих пенсионных выплат на работодателей. Она отметила, что предыдущее правительство только снизило нагрузку с 38% до 22%, а их пришлые коллеги хотят вернуть старую систему налогообложения. В таком случае бизнес снова начнет уходить в тень, лишая отечественную экономику столь важных налоговых отчислений.

А вот эксперт А.Охрименко задумку правительства одобряет. По его словам, инициатива направлена на перспективу и будет оказывать положительное влияние на экономику страны в будущем. Реальные выплаты начнутся не раньше, чем через 20-25 лет.

Не отказалось нынешнее правительство от идеи проведения масштабной верификации получателей социальных выплат и субсидий. Всего подлежит проверке почти 25 млн. человек, из которых было выявлено 250 тысяч тех, кто получает государственную помощь незаконно. Львиная доля – те, кто купил недвижимость или земельные участки непосредственно перед оформлением субсидий. Всем им предстоит вернуть полученные незаконно государственные деньги.

Читать далее
Новые детективы антикоррупционного бюро бросают вызов всем коррупционерам
Оцените статью
Пенсионная реформа в Украине — новый взгляд
СЕО-продвижение сайта