О планах украинского правительства и нардепов

О планах украинского правительства и нардепов

О планах украинского правительства и нардепов. До конца текущего года в украинском парламенте запланировано проведение еще трех сессионных недель. Интересно, что в конце текущей недели исполнится ровно год с тех пор, как в зале заседания появился новый состав Верховной Рады, представители которой с первых минут избрания начали активно раздавать отдельным гражданам и целым слоям населения всевозможные обещания «сытой европейской жизни». Но сколько на самом деле успели реализовать своих обещаний в жизнь нардепы?

Даже президент П.Порошенко с сожалением констатировал, что коалиционное соглашение реализовано всего лишь на 30%. При этом он выразил надежду, что народные избранники все же найдут в себе силу и проголосуют за несколько важных законопроектов, особое внимание среди которых нужно уделить законам о децентрализации.

Планы на ближайшие недели

Кроме изменений в Конституцию Украины, которые являются частью реформы децентрализации, народным депутатам предстоит решить судьбу проектов Налоговой реформы, принять Государственный бюджет на будущий период, решить судьбу судебной реформы, а также закончить процесс интеграции нового трудового законодательства. В частности, ожидается в скором времени голосование во втором чтении за новый Трудовой кодекс.

Но на этом перспективный план работы украинского парламента не заканчивается. Население с большой надеждой ждет очередных шагов руководства станы в газовом вопросе и снижении размеров коммунальных платежей. Но обо всем поговорим по порядку.

Газовые вопросы

Ни для кого не является секретом, что новые тарифы на коммунальные услуги, а в особенности стоимость услуг газоснабжения, для большинства жителей Украины стали неподъемными. Рассчитаться с обслуживающими и поставляющими организациями по новым платежкам нереально. Соответственно, под стенами КМУ и ВРУ все чаще можно увидеть активистов, недовольных тарифной политикой государства.

Читать далее
Что сегодня происходит на административной границе с Крымом?

Этот вопрос чуть не стал последней точкой в истории и без того шаткой коалиции. «Батькивщина», Радикальная партия О.Ляшка, а вслед за ними и «Самопомощь» стали поддерживать стремление оппозиции хоть как-то снизить финансовую нагрузку на и без того обедневшее население. В результате длительных и изнурительных переговоров «родился» законопроект о снижении ренты для газодобывающих компаний, что развернули свою деятельность в Украине. Автором законопроекта выступила «Батькивщина».

Если закон примут, то рента для компаний снизится с 70% до 29%, а население будет платить за газ не более 6200 грн/тыс. кубометров топлива. При этом «тимошенковцы» предлагают пересмотреть и льготный объем газа, установив его на уровне 350 кубов (сегодня – 200 кубов).

Бюджет и налоги

Не менее важным является вопрос о внесении поправок в Налоговый кодекс Украины. Вместо радикального проекта, который был предложен Минфином Украины, в парламенте будут рассматривать либеральный документ авторства Н.Южаниной, что занимает должность главы Комитета парламента по налоговым вопросам.

Среди основных новаций проекта следует выделить:

  • снижение налога на доходы физлиц (с 15-20% до 10%), НДС с 20% до 15%, единого взноса с 34,7% до 20%.
  • уменьшение налога на распределенную прибыль с 18% до 15%.

Интересно, что неформальное противостояние между двумя группами, которые выработали кардинально разные видения налоговой реформы, продолжается и сегодня. Ожидается, что за проект в чистом виде никто не проголосует, пока по всем спорным вопросам не будет достигнуто соглашение с главной Минфина Н.Яресько, которая уже высказалась по поводу предложенной реформы, назвав ее непродуманной.

Вполне возможно, что споры вокруг налоговой реформы продляться вплоть до Нового года, а это скажется и на своевременном принятии проекта Государственного бюджета на следующий год.

Читать далее
Правила выживания на Донбассе

Децентрализация и КЗоТ

Ну и не менее важными для общества являются и проекты законов, предусматривающие изменения в Конституцию и принятие новых правил осуществления трудовых правоотношений. В частности, президент П.Порошенко настаивает на необходимости принять поправку в Основной закон и закрепить реформу децентрализации в правовом поле. Напомним, голосование по скандальному проекту, которое состоялось 31 августа текущего года, закончилось кровавой драмой у стен парламента. Тогда от взрыва гранаты погибли 4 человека, еще 120 получили ранения разной степени тяжести.

Ожидается, что собрать 300 заветных голосов не получится из-за п.18 проекта, который предусматривает предоставление Донбассу особого статуса.

Что касается нового Трудового кодекса, то вступление в силу этого документа кардинально изменит некоторые моменты в трудовых правоотношениях. В частности, проект предусматривает обязательное заключение письменного трудового договора с каждым новым работником, а отказать соискателю в трудоустройстве из-за возраста, пола, половой ориентации, семейного положения и т.д. запретят. Расширят перечень оснований, дающих право работодателю расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. В частности, работник может быть уволен из-за разглашения служебной тайны, нарушения правил техники безопасности, и даже за отказ от прохождения медосмотра.

Оцените статью
О планах украинского правительства и нардепов
Покрывала на кровать