Официальный Вашингтон поможет Украине составить и реализовать план по привлечению инвестиций

Официальный Вашингтон поможет Украине составить и реализовать план по привлечению инвестиций

Официальный Вашингтон поможет Украине составить и реализовать план по привлечению инвестиций. 26 октября состоялись переговоры премьер-министра Украины А.Яценюка и министра торговли США П.Прицкера, о результатах которых стало известно лишь в конце недели. Как оказалось, украинский политик, уже в который раз прибегает к помощи заокеанских коллег, в сотрудничестве с которыми пытается выработать действенный механизм по привлечению инвестиций в отечественную экономику.

Как отметили в пресс-центре Кабмина, результатом совместного совещания стала разработка Дорожной карты, которая поможет привлечь частный капитал в Украину. Большинство шагов, предусмотренных в ней являются краткосрочными и направлены на мгновенный результат.

Суть плана

Из совместного заявления украинской и американской сторон следует, что запланированные реформы должны быть проведены в кратчайшие сроки. Они будут направлены на активизацию усилий по таким направлениям:

— борьба с коррупцией;

— реформирование системы органов прокуратуры;

— судебная реформа;

— создание более благоприятного налогового администрирования (в том числе создание равных условий для ведения бизнеса для всех компаний);

— снижение роялти на газовое топливо, что должно привлечь иностранных инвесторов;

— окончание дерегуляции и ликвидация ненужных институтов разрешительных документов и лицензий;

— принятие антипиратского законодательства и разработка действенных механизмов по защите прав интеллектуальной собственности;

— окончательно завершить процедуру перехода государственных закупок в электронную плоскость и присоединение Украины к международной системе электронных закупок товаров и услуг за бюджетные средства.

Кроме этого стороны переговоров решили продолжить сотрудничество в сфере сельского хозяйства. В частности, ожидается выработка единых стандартов, которые также позволят привлечь дополнительных инвесторов.

Читать далее
Чем мы тормозим свой личностный рост. Заметки бизнес-тренера

Американские специалисты похвалили украинского премьера и его команду за жесткую позицию относительно приватизации и выразили желание, чтобы правительство Украины более тщательно подошло к разработке механизма передачи государственных предприятий в частную собственность. Если все будет сделано правильно, то международные инвесторы активнее будут интересоваться украинскими объектами.

В заявлении шла речь и о необходимости проведения реформы государственной службы. Но никаких деталей относительно этого пока узнать не удалось.

Обещания от американских партнеров

Чтобы украинским специалистам было проще реализовать запланированные реформы, американцы пообещали оказать финансовую помощь. В частности, в администрации президента США Б.Обамы заверили, что Украина может рассчитывать на получение третьего гарантийного пакета в сумме 1 млрд. долларов в ближайшее время. Эти деньги должны пойти на борьбу с коррупцией и реализацию ряда экономических реформ.

Напомним, с февраля прошлого года Америка уже предоставила два гарантийных транша для проведения ряда реформ. Общая сумма переданных денег превышает 1,5 млрд. долларов и была направлена на реализацию антикоррупционной реформы и реформирование украинской милиции. Также, по словам профильных министерств, часть транша была пущена на укрепление безопасности страны, в том числе и информационной. Американские коллеги выразили надежду, что с их помощью падение украинской экономика в скором времени сменится стремительным ростом.

Кроме этого, помощь украинским специалистам решили оказывать и ведущие американские бизнес-компании. Путем проведения семинаров и конференций, реализации совместных проектов и программ заокеанские «финансовые акулы» постараются привлечь дополнительные инвестиции в Украину. Они делятся опытом, на личном примере показывают, как важно создать внутри страны крепкие деловые связи между частными компаниями и государственными органами.

Департамент по вопросам торговли США выразил желание оказать поддержку в реализации программы по защите интеллектуальной собственности. Поэтому в скором времени в стране могут быть приняты новые законодательные акты в этой сфере.

Читать далее
Создание личного финансового плана
Оцените статью
Официальный Вашингтон поможет Украине составить и реализовать план по привлечению инвестиций
Безопасность жизнедеятельности. Спецодежда
Безопасность жизнедеятельности. Спецодежда