Осеннее подорожание как зеркальное отражение правительственного проекта свободных цен

Осеннее подорожание как зеркальное отражение правительственного проекта свободных цен

Овощи и фрукты, мясо и молоко, а также многие другие сельхозпродукты уже успели существенно прибавить в цене и продолжают стремительно дорожать. И это при том, что Украина всегда считалась самодостаточ ной аграрной страной. Что же сегодня влияет на цены и как остановить удорожание основных продуктовых наборов? Давайте попробуем разобраться.

«Сюрпризы» от Кабмина

Некоторые эксперты видят очередную волну подорожания продуктов питания в нестандартном решении правительства. В условиях, когда нужно устанавливать жесткий контроль над ценами, правительство поступает наоборот и решает отпустить государственное регулирование, тем самым, развязывая руки недобросовестным игрокам. По предварительным прогнозам цены на молочные продукты и мясо поднимутся в среднем на 15%. Произойдет это уже в октябре, но пик роста цен придется на первую декаду ноября, когда начнет действовать период «вольных цен» от Кабинета Министров, и который продлится до 30 июня следующего года.

Одна группа экспертов считает, что цены сильно не изменятся, поскольку в этом году украинские производители собрали неплохой урожай, а предложение молочной продукции будет увеличено из-за закрытия российской границы. Другие эксперты считают, что даже самые «злачные» года не гарантировали лояльных ценников для потребителей, особенно, когда речь шла о недобросовестной конкуренции.

Единственное, чего не сильно коснется подорожание – это сливочное масло, которого сегодня на рынке в избытке и молоко, которое будут производить из сухого сырья. Не сильно изменятся ценники на крупы, поскольку они и так вышли на уровень, когда потребитель десять раз подумает, стоит ли ему отдавать кровно нажитые за гречневую или другую крупу.

Читать далее
Секреты заработка на Форекс: три составляющие успеха

Другие причины подорожания

Но есть и другие причины подорожания основных продуктов питания. Прежде всего, стоимость молока и мяса формируется с учетом поголовья скота. Если в прошлом году эта цифра была больше, нежели сегодня, вполне понятно, почему цены на сало, свинину и говядину, а также на полочные продукты стремятся вверх. Если сегодня средняя стоимость килограмма свинины колеблется в районе 80-85 грн., то к концу декабря текущего года дешевле, чем за 100 грн/кг купить такое мясо не удастся.

Эксперты прогнозируют и существенное подорожание творога. Цены в течение следующих двух-трех месяцев вырастут сразу на 7-9 грн за килограмм готовой продукции.

Аналогичная ситуация и на рынке сахара. Поскольку его производство сократилось на 38-43%, цена на продукт уже несколько подскочила. Но здесь ожидать дефицита не придется, ведь в прошлом году Украина собрала очень хороший урожай, что позволило сделать неплохие запасы. Более того, по мнению эксперта Т.Гагалюка, в октябре-ноябре сахар может даже подешеветь на 1-1,5 грн/кг, а цены начнут расти только с Нового года.

А вот с картошкой в этом году ситуация сложнее. Урожай в текущем году был хуже, нежели в прошлом сезоне, а качество даже упало. Виной этому засуха. Вместе с этим, популярный овощ немного подешевел, в сравнении с сентябрем. Эксперты связывают это с тем, что на рынок «выбросили» свой товар крупные производители. Но подорожание все же прогнозируют. Скорее всего, это произойдет в январе и составит 1-2 грн/кг.

Аналогичная ситуация и с другими популярными овощами – свеклой, луком, морковью. В зависимости от региона подорожания стоит ожидать в конце текущего месяца или во второй половине декабря.

Читать далее
Помощь жителям Донбасса обещает оказать ООН

источник Кировоградская правда

Оцените статью
Осеннее подорожание как зеркальное отражение правительственного проекта свободных цен
Исследование в Украине: пользователи социальных сетей чаще становятся жертвами грабителей и мошенников