Ощадбанк Украины планирует судиться в международном арбитраже с Россией

Ощадбанк Украины планирует судиться

Ощадбанк Украины планирует судиться в международном арбитраже с Россией

справка о несудимости срочноКак стало известно, Ощадбанк Украины намерен инициировать арбитражное разбирательство в международном суде, ответчиком по которому должна выступить Россия. Предметом предполагаемого спора выступает неправомерная деятельность соседнего государства в Крыму, в результате которой крупнейшее финансовое учреждение Украины понесло миллиардные убытки. Как заявили в центральном офисе банка, на международную инстанцию возлагаются большие надежды в окончательном урегулировании возникших между сторонами противоречий. Ощадбанк уже принимал определенные меры для решения возникшего вопроса. В частности, с целью возвращения своих активов, что остались в Крыму, и восстановления прав банк в середине лета прошлого года направил соответствующее письмо с изложением своих требований компетентным органам Российской Федерации. В качестве главных претензий отечественного банка было проведение незаконных операций с инвестициями, которые принадлежали этому финансовому субъекту и остались на полуострове.

Юристы банка, мотивируя свои доводы, ссылались на действующие международные соглашения, а также на нормы договора между Украиной и Россией от 1998 года, которое было подписано правительствами обеих стран. Согласно основным его положениям, правительства гарантируют всестороннюю защиту инвестиций стран, а также соблюдение норм международного права при возникновении разного рода противоречий. Об этом заявил действующий председатель банка А.Пышный.

Основные требования сводились к признанию Россией факта существования спора, а также принятие всех необходимых мер к его урегулированию с полным возмещением украинской стороны потерянный инвестиций.

Ответ от РФ так и не был получен, а на предложение переговоров ответили молчанием. Поэтому в банке и было принято решение инициировать арбитражное судебной разбирательство в международной инстанции. Независимо от того, будет ли принимать в процессе вторая сторона, арбитраж является реальным инструментом для признания нанесенного ущерба и дает шансы на их возмещение.

Читать далее
Какие профессии в Украине будут наиболее востребованы в грядущем году?

Если Ощадбанку удастся выиграть это «громкое» дело, это станет прекрасной почвой для обращения за судебной защитой в международную инстанцию других отечественных предприятий, активы которых остались на оккупированных территориях Крымского полуострова и Донбасса. И похоже для этого созданы все необходимые условия.

Оцените статью
Ощадбанк Украины планирует судиться в международном арбитраже с Россией
Я не розумію, чим «нова Україна» відрізняється від старої, — Дж.Сорос