Печать на ткани: виды, история

Печать на ткани: виды, история

Печать на ткани: виды, история. Многие думают, что нанесение печатных изображений на ткань – это изобретение современности, детище компьютерных технологий. Хотя на самом деле печать на ткани начала зарождаться еще в древнем Китае.

Уже тогда модники и модницы хотели проявить индивидуальность с помощью оригинальных рисунков на своей одежде. Тогда для создания рисунка на ткани применяли либо воск, либо связывание участков ткани, которые должны остаться неокрашенными. В качестве краски использовали краситель индиго. А в средневековье изобрели метод набивки рисунка с помощью деревянных форм.

Шелкография и цифровая печать

Современные технологии печати на ткани, конечно, более разнообразны. Среди них – прямая цифровая печать. С помощью этого способа можно сделать, например, платок с логотипом. Секрет способа в том, что полотно предварительно пропитывают специальным составом. Он предотвращает растекание чернил по волокнам и фиксирует краситель.

После наносится изображение с помощью специальных текстильных плоттеров прямо на ткань. Чтобы закрепить краску, ткань обрабатывают в специальной камере, где поддерживается высокая температура. Изображение получается четкое, объемное и качественное.

Еще один метод печати на ткани – шелкография. Рисунок наносится на ткань путем продавливания краски через специальный шаблон. Для каждого составляющего цвета изготовляется свой трафарет, он накладывает сверху печатной формы и продавливается на ткань.

Применяют также переводной метод – он предполагает использование специального термопресса. Сначала рисунок отпечатывается на бумаге, а потом под действием нагрева и давления фиксируется на ткани и полимеризуется. Изображение, которое полученное путем этого метода, особо четкое и стойкое к стирке, выцветанию.

Читать далее
Клининг. Уборка коттеджей
Оцените статью
Печать на ткани: виды, история
В Україні за критику влади хочуть саджати на 3 роки (ФОТО)