Причины физической и эмоциональной усталости на работе

Причины физической и эмоциональной усталости на работе

Причины физической и эмоциональной усталости на работе. Задавали ли вы себе вопрос – почему, при такой небольшой нагрузке на работе, вечером у вас не остаётся сил? Ведь современный городской житель избавлен от тяжёлых физических нагрузок, чтобы обеспечить себе выживание, и, кроме того, сейчас в квартире имеется всё, чтобы освободить нас от серых утомительных будничных дел. Так почему же не хватает ни времени, ни сил, а проблема утомления становится главной эпидемией XXI века?

Учёные выяснили, что усталость возникает вследствие однообразной, рутинной и неинтересной работы. Возможно, если бы нам приходилось, приходя домой, рубить дрова, топить печь и искать пропитание, то энергия бы прибывала. Однако дома нас ждёт телевизор и интернет, а значит такая же однообразная поза и пассивная активность мозга.

Утомление – это не локальный процесс. Ведь очень часто сотрудники жалуются не на плохую физическую форму, а на нервно-эмоциональную истощённость. Дело в том, что напряжение в мышечных волокнах передаётся мозгу и в итоге наступает энергетическое истощение мозговых нервных центров, которые связаны с напряжёнными мышцами.

Таким образом, можно сказать, что утомление на работе является следствием недостатка движения, однообразия рабочей позы и монотонности самой работы.

У человека проявляются проблемы сердечно-сосудистой системы, гудение в ногах, ломота в пояснице, боль в шейном и грудном отделах, венозный застой в конечностях, мышечная усталость и т.д. Обычно переутомление накапливается и усугубляет общую картину. В итоге человеку просто не хочется идти на работу, потому что он физически и морально истощён.

Для того чтобы иметь возможность расслабиться и снять напряжение, человеку необходимо проявить волю. Во время обеденного перерыва очень важно совершать небольшие прогулки на свежем воздухе. А после работы лучше записаться в тренажёрный зал, на любые виды физических занятий, йоги, или даже ходить на танцы.

Читать далее
Безвизовый режим для Украины: ставки растут

Самостоятельно очень сложно заниматься физическими упражнениями после рабочего дня, поэтому лучше посещать групповые занятия. Выходные также лучше проводить на природе и в движении. Пусть активный ритм жизни вернёт вашему организму здоровье, а душе покой.

Оцените статью
Причины физической и эмоциональной усталости на работе
Электронное декларирование для украинских чиновников и политических партий: когда запустят и каким оно будет?