Стоит ли ждать развала коалиции в украинском парламенте?

Стоит ли ждать развала коалиции в украинском парламенте?

Похоже, в коалиции наметился кризис. Сразу две фракции – «Батькивщина» и «Самопомощь» пригрозили соратникам выходом, если к их требованиям не прислушаются. Основные претензии у народных избранников к пропрезидентскому блоку.

Суть конфликта и основные требования

По мнению лидера «Самопомощи» сегодня и работу парламента, и работу правительства нельзя назвать эффективной. Поэтому члены фракции разработали и предложили пять шагов по урегулированию возникшего конфликта. В частности, депутаты выдвинули требование отказаться от услуг бывших «регионалов», которые все чаще привлекаются для голосования по ключевым вопросам. Кроме этого, депутатская фракция настоятельно рекомендует рассмотреть вопрос об отставке Арсена Авакова с поста Министра внутренних дел.

Но на этом требования «Самопомощи» не заканчиваются. Депутаты, представляющие эту политическую силу, требуют прекратить полномочия Генерального прокурора Украины В.Шокина, отправить в отставку командующего Генштабом ВСУ В.Муженка, а также провести глобальную чистку судебной системы, заменив всех судей новыми лицами.

Одним из ключевых ультиматумов является и установление обоснованных тарифов на коммунальные услуги. Сегодня цены на электричество и газ являются «неподъемными» для львиной доли украинцев.

Лидер политической силы О.Березюк заявил, что в коалиции нет согласия, а регламент не соблюдается. Он считает необходимым искоренить практику, когда законопроекты включаются в повестку дня утром, без предварительной договоренности со всеми членами коалиции.

Не осталась в стороне и партия Ю.Тимошенко, которая уже давно «подливает огонь» и грозит выйти из состава коалиции. Основные требования «Батькивщины» звучат следующим образом. Депутаты фракции считают, что с ними должны согласовывать повестку дня, принимать во внимание их точку зрения. Со слов народного депутата В.Ивченка, за последние полгода на голосование не поставили ни одного важного законопроекта от «Батькивщины». И если такой подход не изменится, в скором времени весь депутатский корпус покинет коалицию, поскольку роль статиста фракцию не устраивает.

Читать далее
Яценюк выступил за полную замену налоговиков

Будут ли реализованы угрозы?

Большинство политологов убеждены, что озвученные угрозы могут так и остаться угрозами. Все зависит от настроений во фракциях и о том, что может измениться внутри коалиции. Свои требования депутаты озвучили, но рискнут ли они выйти из состава большинства – решать только им. Возможно, таким образом, политические силы хотят повысить свою привлекательность на фоне предстоящих выборов. Посудите сами: «промахов» у действующей власти было достаточно, чтобы на них эффективно сыграть. Да и нести ответственность за принятие непопулярных решений (к примеру, повышение тарифов на коммунальные услуги) вовсе не хочется. А так можно высказать свою принципиальную позицию, показать, что фракция не согласная с проводимой политикой, но к депутатам никто не прислушивается, а может даже и выйти из коалиции. Такой ход может значительно повысить шансы партий и «перекроить» симпатии электората.

То, что сегодня происходит внутри коалиции можно назвать банальным шантажом. Даже сами депутаты этих фракций понимают, что ряд выдвинутых требований не будут никогда удовлетворены. Нетрудно догадаться, что коалиция обречена, поэтому эти фракции уже сегодня решили продумать пути для отхода.

Политолог В.Фесенко утверждает, что более логичным выход двух фракций из коалиции будет выглядеть после местных выборов. Сегодня же такие заявления можно назвать своеобразным «повышением ставок» перед запланированной встречей с Президентом и премьер-министром. Если стороны встречи смогут найти точки соприкосновения, коалиция еще проживет, а в противном случае уже перед выборами парламент может остаться без большинства.

В то же время, эксперт допускает возможность создания новой коалиции на основе все тех же «китов», коими являются БПП и «Народный фронт». Даже при условии вхождения в состав коалиции 226 депутатов (минимальное большинство), коалиция будет жизнеспособной, а роспуска парламента, которым так обеспокоен Запад, удастся избежать.

Оцените статью
Стоит ли ждать развала коалиции в украинском парламенте?
Украинская экономика прошла дно кризиса
Украинская экономика прошла дно кризиса – Всемирный банк