Сыщики и оценщики будут искать незаконно нажитое имущество

Сыщики и оценщики будут искать незаконно нажитое имущество

С необычной инициативой выступили в украинском парламенте. Уже на ближайших сессиях народные избранники попробуют создать действенный механизм обнаружения и наложения ареста на деньги и другое имущество, которое было получено незаконным путем.

Речь идет о механизме специальной конфискации имущества и создании специального агентства, которое будет заниматься розыском и управлением подобными активами.

Суть проектов

Интересно, что первый из предложенных проектов предлагает расширить полномочия следственного судьи, отнеся к его компетенции право принимать решения об аресте имущества, что записано на третьих лиц и родственников подозреваемого в коррупции чиновника. При этом окончательная судьба имущества будет решена только с учетом тех доказательств, которые сможет собрать прокурор.

Заместитель Генерального прокурора Украины В.Касько подчеркивает, что арестовать и конфисковать в дальнейшем можно будет лишь то имущество, которое было приобретено преступным путем и об этом знает его фактический собственник. А вот те родственники или друзья чиновника, которые приобрели такое имущество в собственность и не знают истинную природу его происхождения, не смогут быть лишены этих активов.

Чтобы доказать преступное происхождение имущества и финансовых активов, прокурору будет предоставлено право собирать информацию о доходах чиновника, а также провести независимую оценку его стоимости. В совокупности с другими доказательствами можно будет установить истинную природу происхождения имущества чиновника.

Второй законопроект предлагает ввести специальную конфискацию имущества чиновника, которое было приобретено незаконным путем и это было доказано. Конфискованные активы будут идти в счет погашения нанесенного преступлением ущерба.

Соответственно, авторы законопроекта предлагают создать специальный орган с исключительными полномочиями и даже придумали ему название — Нацагентство по управлению активами. Его сотрудники смогут проводить ряд следственных мероприятий по поиску и обнаружению таких активов. В штат войдет около 100 сотрудников, и основная их работа будет сводиться к аналитической работе. В Министерстве юстиции надеются, что создание такого органа позволит выявлять и возвращать активы даже из-за рубежа. Кстати за такую работу специалистам, по слухам, уже пообещали зарплату на уровне детективов Национального антикоррупционного бюро.

Читать далее
Наиболее удобная работа для студентов

Кроме поиска незаконно полученных активов, сотрудники агентства смогут заниматься и его продажей.

Мнение юристов и экспертов

Законы еще не приняты, а в кругах правоведов их уже активно обсуждают. Многие специалисты считают, что принятие таких поправок преждевременно, и они должны иметь место лишь тогда, когда будет создана и служба мониторинга доходов и трат госслужащих. Ведь на практике доказать преступное происхождение активов довольно сложно, а неглупые чиновники используют любой доступный способ отмывания денег.

В то же время есть и положительные моменты. Так, со слов юриста В.Мирошниченко, норма окажется полезной в том случае, если авторы предусмотрят еще и процедуру доказывания умысла на уклонение от следствия путем передачи таких активов третьим лицам.

Куда пойдут деньги от конфискованного имущества?

Возникли споры и по поводу того, на какие нужды пойдут деньги, вырученные от продажи конфискованного имущества. Авторы законопроектов утверждают, что средства будут направлены в специальный фонд госбюджета. Примерно четверть таких поступлений пойдет на развитие аналитического органа и на зарплаты его служащим. Остальные активы будут направлены на реализацию антикоррупционных и правоохранительных программ. Распоряжаться деньгами будет специальная комиссия, в которую войдут отечественные и зарубежные специалисты.

Есть и еще один интересный момент. Агентство будет работать только с теми активами, стоимость которых превышает 10 тысяч долларов. То есть, небольшие хищения их интересовать не будут. Это довольно странный подход в свете тоталитарной борьбы с коррупционерами.

Оцените статью
Сыщики и оценщики будут искать незаконно нажитое имущество
Пять рабочих мест в качетсве бесценного опыта для бизнесмена