Украина оказалась на пороге экологической катастрофы

Украина оказалась на пороге экологической катастрофы

Экологи Украины бьют тревогу: уже через несколько лет страна может полностью лишиться своих лесных массивов. Если раньше браконьеры охотились за елками, которые приносили неплохой доход в канун новогодних праздников, то с прошлого года интерес к «лесным красавицам» несколько упал. Свое дело сделали тотальные рейды лесников и правоохранителей, введение механизма чипования и рост популярности искусственных деревьев.

Зато в разы выросло количество незаконных вырубок с целью заготовки дров. Сельское население на фоне постоянного роста цен на газ и уголь все чаще пытается согреться с помощью дров. Как оказалось, лесные массивы сокращаются сумасшедшими темпами. С «зеленой карты» ежемесячно исчезают десятки гектаров лесных насаждений, которые становятся жертвой необдуманной политики чиновников и нищего населения.

Деревья идут и на дрова, и на древесину. Поэтому основными покупателями остаются как частные домовладения, так и многочисленные пилорамы. И далеко не всегда лесникам и правоохранителям удается задержать правонарушителей, а общая сумма возмещенных убытков не превышает и 5% от нанесенного вреда. Эксперты заверяют, что если политика не изменится, уже через 10 лет страна может остаться без лесов.

К сожалению, наблюдается рост популярности такого «черного» заработка. Практически в каждом селе, которое граничит с лесным массивом, открылись пилорамы. Поступающее сырье пускают на доски, а обрезки и опилки используются для изготовления пеллетов. Зарабатывать на такой продукции легко и бизнес приносит нешуточные доходы. Поэтому ждать, что в Украине, которая переживает сложные времена, люди добровольно откажутся от незаконного промысла, не стоит. Нужна действенная реакция со стороны чиновников всех уровней.

Активисты убеждены, что у «черных» лесорубов имеется своя «крыша», которая заседает в высших кабинетах и вовсе не заинтересована в свертывании прибыльного бизнеса. Давно налажены и работают схемы незаметного вывоза леса и его реализации. А на все запросы и сообщения, как правило, значится лишь один ответ: вырубки проходят в соответствии с утвержденными планами и в санитарных целях. А в Закарпатье ценные породы деревьев по преступным каналам переправляются за границу. При этом местные «воротилы» обзаводятся новыми миллионами, государство теряет миллиарды гривен ежегодно, а рядовые граждане в скором времени могут вообще позабыть вкус чистого воздуха.

Читать далее
Талант или обучение? В чём успех бизнесменов

Немаловажным является тот факт, что вырубленные лесные массивы никто не спешит восстанавливать. Если раньше существовала хоть какая-то программа насадки новых деревьев, то сегодня на месте вековых деревьев появляются настоящие пустыри.

Экологи убеждены, что чиновники не там ищут виновных. Если представить в процентном отношении количество вырубленных лесов сельскими жителями для обогрева домов, то эта цифра составит не более 1% от всех вырубок. Тоннами и кубометрами воруют сами чиновники и сотрудничающие с ними браконьеры.

Оцените статью
Украина оказалась на пороге экологической катастрофы
Третья мировая сериал
Яценюк анонсував рекордну інфляцію в 2015 році