Управление личными финансами

Управление личными финансами

Никто не может сказать, что ему ещё слишком рано учиться управлять своими финансами. Фактически это искусство, которому даже самый юный студент должен научиться на примере своей скудной стипендии.

 

Причина, по которой вам следует изучить финансовый менеджмент такова, что если вы не научитесь управлять своими финансами в молодые годы, у вас могут возникнуть сложности с самодисциплиной в этом вопросе в более зрелый период жизни.

В целом, люди могут быть разделены на две категории: транжиры и вкладчики.

Конечно, есть масса стереотипов в отношении двух крайностей. Транжиры готовы потратить все свои доходы (и даже больше, используя кредитные карты) с целью приобрести всё, что они хотят.

Вы легко узнаете транжиру, если его первым порывом после получения зарплаты или премии является поход по магазинам. Его противоположностью является вкладчик, который зачастую пользуется репутацией скупердяя.

Мудрые финансовые менеджеры находятся где-то посередине между этими двумя крайностями. Конечно, не имеет смысла экономить каждую копейку и отказывать себе в удовольствиях, которые вы можете себе позволить, таких как отпуск, просто ради сбережений.

Также не целесообразно тратить абсолютно всё, будто судьба мира зависит от ваших потребительских привычек. Самый лучший подход, когда речь идёт о деньгах, — это немного экономить и немного тратить.

Для тех, у кого есть проблемы с управлением своими финансами, несколько простых советов.

Живите по средствам

В нынешнем меркантильном мире вас отовсюду атакуют рекламой, предлагающей купить то и это, независимо от того, нужно вам такое приобретение или нет. Именно по этой причине некоторые люди живут не по средствам – они просто вынуждены покупать технические новинки даже если не могут себе этого позволить.

Читать далее
5 привычек, которые помогают в самореализации

С целью приобрести эти новшества они прибегают к помощи кредитных карт или даже берут кредит, не задумываясь о том, смогут ли они обслуживать ежемесячные платежи.

Установите максимальный уровень кредита

Если вы используете свою кредитную карточку с умом, у вас есть один из инструментов для эффективного финансового менеджмента. Как бы там ни было, необходимо быть достаточно дисциплинированным, чтобы умело обращаться с кредитными картами.

Кредитная карта в кармане – это вечно присутствующее искушение в момент осуществления покупок. В конце концов, вы можете купить что угодно в пределах установленного кредитного лимита.

Кредитные карты полезны для приобретения годовых абонементов, позволяющих сэкономить. Если вы можете купить что-либо на основе ежемесячных платежей под ставку в 1% (или меньше), значит, это хорошая покупка.

В идеале вам следует погашать всю ежемесячную задолженность, чтобы избежать финансовых издержек. Если вам это не под силу, следует установить личный лимит, который вы будете в состоянии обслуживать. Большинство экспертов рекомендуют сумму, эквивалентную вашей месячной зарплате, как максимум. Это гарантирует, что у вас не возникнет трудностей с оплатой счетов, даже если вам когда-либо придётся покинуть работу.

Откладывайте на чёрный день

Наконец, не забывайте откладывать определённый процент от зарплаты. Большинство экспертов советует по меньшей мере 15% зарплаты класть на сберегательный счёт. Таким образом вы будете готовы ко всякого рода неожиданностям.

Оцените статью