В Украине один за одним стали приниматься законы из т.н. «безвизового пакета»

В Украине один за одним стали приниматься законы из т.н. «безвизового пакета»

Еще неделю назад украинский Президент П.Порошенко вынужден был констатировать, что выполнение взятых на себя обязательств украинские парламентарии с треском провалили. Коалиционное с оглашение выполнено всего на 30% и до конца года вряд ли ситуация существенно изменится — подвел черту под стоим выступлением глава государства.

Но с наступлением новой трудовой недели ситуация изменилась. Один за другим начали приниматься законы из т.н. «безвизового режима», которые проходят предварительное согласование с рабочими группами ЕС. Именно таким нормативным актам и будет посвящен наш обзор. Мы рассмотрим вкратце, какие изменения с их принятием могут наступить в жизни украинцев.

Закон о внешней трудовой миграции

Один из самых интересных законопроектов, которые на днях подписал президент Украины П.Порошенко, касается внешней трудовой миграции. Согласно преамбуле, документ должен урегулировать правовое положение всех граждан Украины, которые находятся на заработках за границей. Государство берет на себя обязательства по обеспечению прав и законных интересов таких лиц, наведению порядка в сфере нелегальной трудовой миграции, а также созданию механизма по обеспечению социальных, языковых и других потребностей трудовых мигрантов в стране пребывания.

Также на законодательном уровне отныне закреплены права граждан Украины, которые трудятся за границей, на пенсионное обеспечение, образование и реинтеграцию. В частности, пенсии лицам, которые часть своей трудовой деятельности посвятили работе за границей, будут начисляться по украинскому законодательству с учетом нюансов, предусмотренных действующими международными договорами, которые ратифицировал парламент. Также официально закреплена норма, в соответствии с которой, полученный за границей диплом признается на всей территории Украины.

Читать далее
Как остановить беспредел в Мариуполе?

А чтобы нашим соотечественникам, которые долгое время провели за границей, было проще вернуться к нормальной жизни, предусмотрен ряд мер, направленных на упрощение этого процесса. В частности, в правительстве обещают разработать пакет экономических, социальных, информационных мероприятий, которые позволят получать полную информацию о трудоустройстве, социальных выплатах в Украине, облегчат поиск жилья, новой работы и т.д.

Закон также предусматривает возможность социального страхования трудовых мигрантов путем заключения соответствующих международных договоров.

Стоп дискриминации

Подписан ожидаемый проект закона, который содержал «антидискриминационную» поправку. В частности, согласно документа в статью 2 со значком 1 КЗоТ должны быть внесены изменения, согласно которым запрещается любая форма дискриминации в отношении работников. Так, с момента вступления законопроекта в силу запрещается нарушать принципы равенства права всех работников на труд и его оплату независимо от цвета кожи, религиозных и политических убеждений, пола, половой ориентации, а также возраста и происхождения. Запрещено отказывать в приеме на работу носителей ВИЛ-инфекций, а также включать в критерии отбора требования к кандидатам материального состояния.

В соответствии с законом равные права на трудоустройство и получение дополнительных поощрений будут у инвалидов, иностранцев. Работников нельзя будет преследовать из-за личной неприязни или в связи с тем, что он защищал свои права в суде, что повлекло убытки для предприятия. Даже для всех участников забастовок отныне будет предусмотрен механизм защиты от своеволия начальства.

Принятие этого закона также являлось одним из ключевых требований Евросоюза. Только не понятно, зачем принимать поправку в старый кодекс, если уже разработан и вот-вот будет подписан новый Трудовой кодекс, в котором уже предусмотрены соответствующие нормы.

Закон о спецконфискации

И последним законом, который также должен приблизить страну к установлению безвизового режима, является закон о спецконфискации имущества. Согласно проекту, который тоже успел подписать президент, предусмотрено внесение изменений в Гражданский и Уголовный кодексы. Будет усовершенствован механизм специальной конфискации имущества, что позволит минимизировать коррупционные риски.

Читать далее
Как чиновники борються с недобросовестными страховщиками

В частности, конфискация может быть наложена на деньги и ценности обвиняемого, которые находятся в банках или других финансовых учреждениях. При этом главным критерием отнесения такого имущества к указанной категории является наличие достаточных данных о том, что имущество было приобретено незаконным путем.

Применяться специальная конфискация будет к лицам, которые проходят обвиняемыми по коррупционным делам, обвиняются в терроризме, незаконном обороте наркотиков и т.д.

Оцените статью
В Украине один за одним стали приниматься законы из т.н. «безвизового пакета»
Общественность будет жестко контролировать народных избранников?