В Украине сократилось количество школ

В Украине сократилось количество школ

Как стало известно, за два последних года в городах и районах страны были закрыты 269 общеобразовательных учебных заведения. При этом число новых значительно меньше и включает всего 15 школ. Согласно официальным данным, больше всего общеобразовательных заведений прекратили свою деятельность в Киеве, Харькове и Донецке. Если же проанализировать ситуацию в сельской местности, то рекордсменами по числу закрытых учебных заведений окажутся Черниговская, Волынская и Житомирская области.

Есть и обратная связь. В частности, на фоне снижения общего количества городских школ в Донецком регионе, несколько увеличилось число школ, которые осуществляют свою деятельность в селах. А вот, по информации Минобразования, по количеству учеников на один класс, как и прежде, лидируют столичные заведения, а также школы Днепропетровщины. Учебные заведения Луганской области, наоборот, входят в число самых низкопосещаемых школ Украины.

Несмотря на мрачную статистику, аналитики министерства образования не видят в сокращении числа школ ничего плохого. В частности, представитель ведомства О.Денисюк назвала массовые закрытия школ реформой по оптимизации. Она подчеркнула, что за два учебных года число общеобразовательных учреждений сократилось всего на 1,5%. Основной причиной этому послужило объединение нескольких школ в одну. Особую популярность такой процесс приобрел в сельской местности, где инициаторами объединения нередко становились сами громады.

А вот родители учеников, школы которых попали под так называемую «оптимизацию», придерживаются другого мнения. В связи с закрытием многих школ у учеников возникло немало проблем. К примеру, если учебные заведения расположены в сельской местности, школьникам приходится преодолевать немалое расстояние между селами. Это не только «бьет» по семейному бюджету, но иногда вообще становится нереальным. К примеру, если дорогу замело снегом, дети могут неделями пропускать занятия.

Читать далее
Зачем нужно накопительное страхование жизни?

Помимо этого, со слов менеджера Е.Заплотинской, которая отвечает за реформу образования, финансирование расходов на эту сферу вовсе не предусматривает выделение государсвтенных средств на инвестиции и развитие. Отечественное образование финансируется из казны по остаточному принципу. А с 2016 года все заботы по финансированию школ и обеспечению питанием учеников вообще переложены на плечи местных советов, которые и без этого едва сводили концы с концами.

Оцените статью
В Украине сократилось количество школ
Нападение на Оппозиционный блок
Нападение на Оппозиционный блок — месть или начало предвыборной гонки?