В украинский парламент внесена «радикальная» налоговая реформа

В украинский парламент внесена «радикальная» налоговая реформа

В украинский парламент внесена «радикальная» налоговая реформа. Свое видение на то, какой должна быть налоговая реформа высказали члены рабочей группы, которая занималась наработкой реального проекта предстоящей реформы в сфере налогов. После рассмотрения на Национальном совете реформ, что функционирует при главе государства, проект будет предложен на рассмотрение украинским депутатам.

Как заявила глава парламентского комитета, отвечающего за вопросы налоговой и таможенной политики Н.Южанина, концепция разработана практически с «нуля» и без участия представителей Министерства финансов. Она также отметила, что изначально в состав рабочей группы входил представитель финансового ведомства, но после второго заседания он отказался участвовать в разработке концепции, которая расходилась с правительственным видением по ряду основных пунктов.

Южанина предупреждает, что предложенный членами рабочей группы проект является более радикальным, нежели тот, что представлен на рассмотрение парламента финансовым ведомством, поэтому с перспективой смотрит на его будущее. К примеру, в концепции идет речь о более существенном снижении ряда налогов, среди которых налог на доходы с физических лиц (до 10%), НДД (до 15%) и единый взнос (до 20%). Также авторы предлагают перейти к более эффективному налогообложению предприятий, взяв за основу при расчете размера налога распределенную прибыль. Предлагается установить ставку этого вида налога на уровне 15%.

Есть свой взгляд у группы специалистов и на упрощенную систему налогообложения. В частности, авторы проекта предлагают сохранить базовые элементы в первой и второй группах, а также снизить максимальный уровень годового оборота в третьей группе (с 20 до 5 млн. грн.). Также предлагается отказаться от резкого поднятия ставки налога для предприятий и производителей этой группы и ввести принцип постепенного повышения ставки – ежегодно на 2 пункта с 4% до 10%.

Читать далее
Амнистия для боевиков Донбасса: на каких условиях можно рассчитывать на «прощение». Мнения экспертов

Будут изменены и критерии отнесения юридических лиц к четвертой группе налогоплательщиков. Так, к этой группе будут относиться сельхозпроизводители, у которых годовой оборот не превышает 100 млн. грн и в их пользовании или владении находится определенная земельная площадь.

Авторы проекта «радикальной» налоговой реформы настаивают на необходимости его принятия до конца текущего года. Без внесения необходимых изменений не получится принять государственный бюджет на будущий год.

Напомним, ранее при президенте был создан Национальный совет реформ, по инициативе которого была сформирована рабочая группа по разработке проекта налоговой реформы во главе с министром финансов Н.Яресько. Кроме специалистов ведомства в ее состав вошли депутаты, общественники и представители бизнеса. К работе были привлечены и несколько иностранных специалистов, которые имеют опыт реализации аналогичных наработок за границей.

Работа над проектом продолжалась более четырех месяцев, рассматривались предложения общественности, экспертов и финансистов. Авторы пытались учесть интересы всех, кого коснется реформа и руководствовались требованиями, что выдвинул МВФ и другие международные инстанции. Министр Н.Яресько была убеждена, что эта концепция найдет поддержку среди чиновников и депутатов и будет принята уже этой осенью. Но, как оказалось, даже среди членов рабочей группы появились расхождения, и на рассмотрение парламента не был представлен единый, целостный документ.

Теперь доработать «сырой» документ предстоит новой группе, которая расширится за счет представителей депутатских фракций, профильных специалистов и экспертов. Правительство до сих пор настаивает на принятии своего проекта и продолжает вести переговоры с МВФ, поскольку опасается, что жесткие требования международной инстанции могут разбалансировать украинский бюджет. Пока же сохраняются надежды на то, что окончательный проект налоговой реформы будет готов к концу ноября текущего года.

Читать далее
Рацион питания для украинских военнослужащих пересмотрят
Оцените статью
В украинский парламент внесена «радикальная» налоговая реформа
Амнистия для боевиков Донбасса
Амнистия для боевиков Донбасса: на каких условиях можно рассчитывать на «прощение». Мнения экспертов