В Украину вернется техосмотр автомобилей

В Украину вернется техосмотр автомобилей

В Украину вернется техосмотр автомобилей

Министерство инфраструктуры Украины заявило о намерении вернуться к практике периодического осмотра технического состояния транспортных средств. При этом в ведомстве заверяют, что техосмотр не будет возвращен в страну в том виде, в котором существовал до самой отмены. То есть, проводить осмотр деталей и узлов транспортного средства и выдавать подтверждающие исправность документы будут вовсе не органы МРЭО и ГАИ, о ликвидации которых не так давно заявили в МВД. Роль контроллеров будут исполнять специальные станции.

Когда вернется?

Ожидается, что возвращение обязательной процедуры для всех владельцев транспортных средств состоится не ранее 2019 года. А вот владельцам коммерческих автомобилей, которые заняты на перевозках грузов и пассажиров, придется проникнуться особенностями нового техосмотра уже со следующего года. По крайней мере, именно с этой категории транспортных средств решили начать в министерстве.

Введение техосмотра связано с выполнением ряд требований по ассоциации со странами ЕС. Соответственно, специальная комиссия уже трудится над изменениями в действующие законодательные акты Украины. Ожидается, что введение новой процедуры потребует внесения изменений в 14 законодательных актов, что регулируют дорожное движение.

Как будет происходить осмотр?

Ожидается, что вместо привычных многим автомобилистам пунктов контроля при отделениях ГАИ и МРЭО появятся сервисные центры. Министр А.Пивоварский отметил, что планируется разделить весь транспортный поток на несколько категорий: легковой, грузовой, пассажирский и т.д. Каждая категория будет проходить проверку технического состояния в отведенный период, что позволит избежать многодневного ожидания своей очереди и исключит коррупционную составляющую.

Для новых автомобилей предусмотрен особый порядок проведения технического осмотра. Так, по словам министра, первые пять лет с момента покупки владельцам не нужно посещать станции техобслуживания. А вот после этого проверять техническое состояние узлов автомобиля придется каждые два года.

Читать далее
Законы привлечения денег от известного психолога

Вся ответственность возлагается на СТО, которые будут иметь лицензии на проведение осмотра транспорта и выдачу соответствующих документов. Более того, обещают, что проверять каждый раз при остановке транспортного средства необходимые документы полицейские не будут. Да и выбирать станцию, на которой нужно пройти техосмотр, получит каждый водитель. Не будет «обязаловки» как это было раньше.

Кстати, водителям легковых автомобилей впервые предстоит пройти ТО по новой схеме с 1 ноября 2019 года по 28 февраля 2021 года. А вот тем, кто передвигается на мотоциклах, нужно будет посетить СТО не раньше 2022 года.

источник http://autopuls.info/

Оцените статью
В Украину вернется техосмотр автомобилей
Новые правила госзакупок: чего ждать бизнесу?