Выгодно ли инвестировать в ПИФ

Выгодно ли инвестировать в ПИФ

Выгодно ли инвестировать в ПИФ. В ПИФ, или паевом фонде, управление объединенными средствами инвесторов осуществляется в соответствии с инвестиционной стратегией, направленной на получение прибыли. Такая форма инвестиций позволяет за год увеличить вклад вдвое не прилагая особых усилий.

Между банковским вкладом и инвестицией в ПИФ есть одно существенное различие. Если, к примеру, вы открывает депозит в банке, то согласно договору получаете фиксированную процентную ставку, а остальная прибыль достается банку. А вот в ПИФ вы получите всю заработанную прибыль за исключением вознаграждения за обслуживание. Кстати, сумма за обслуживание должна быть оговорена заранее.

 Почему банки предлагают вкладчикам такие низкие проценты по депозитам? Согласно закону, часть денежных средств банки резервируют в Центральном банке (обязательный резерв), то есть, по сути, они используют только часть денежных средств своих вкладчиков. В отличие от банков ПИФ ы инвестируют все деньги своих вкладчиков, а значит, доходность у них выше. Прибыль ПИФ зависит не только от специализации и правильной инвестиционной стратегии, но и от профессионализма управляющего фонда.

В нашей стране вкладчики ПИФов защищены на законодательном уровне. Кроме того в обязанности Федеральной службы по финансовым рынкам входит контроль за деятельностью ПИФов и соблюдения ими действующего законодательства.

Функционирование ПИФ обеспечивает управляющая компания, которая ведет бухгалтерию фонда. 

Кроме того в штате фонда обязательно есть юридические лица, имеющие специальную лицензию (регистратор, специализированный депозитарий). В обязанности регистратора входит открытие лицевых счетов, начисление и списывание паев, а специализированный депозитарий ведет контроль над имуществом фонда и учитывает права на ценные бумаги. Деятельность ПИФ предполагает наличие в штате аудитора, в обязанности которого входит проверка состояния бухгалтерского учета имущества ПИФ.

Читать далее
Как организовать работу, чтобы она не изматывала

Благодаря такой отлаженной системе в нашей стране нет случаев обмана пайщиков или мошенничества в ПИФах. Более того, такие фонды обязаны ежедневно раскрывать информацию о стоимости активов и паев в Интернете, СМИ и т.д. Еще одним преимуществом ПИФ является тот факт, что пайщик может в любой момент предложить компании продать свой пай. Такая сделка осуществляется на бирже, что позволяет пайщику быстро получить свои деньги.

Если вы решили инвестировать сбережения в ПИФ, отдавайте предпочтение вложениям на срок от 1 до 3 лет. Внимательно ознакомьтесь с издержками, которые будут изыматься с вашего дохода в рамках закона.

Оцените статью
Выгодно ли инвестировать в ПИФ
Как меняется ситуация на украинском рынке недвижимости?