Законы для народа больше не интересуют украинских депутатов

Законы для народа больше не интересуют украинских депутатов

Подходит к концу очередной парламентский год и самое время подвести небольшие итоги работы народных избранников. Смогли ли депутаты сдержать свое слово перед рядовыми украинцами? И на сколько были выполнены их предвыборные компании?

Как оказалось, за 2015 год в парламенте было зарегистрировано более 4700 законопроектов, которые касались разных сфер жизни населения. Из них успели принять всего 765 законов. Особое внимание нардепы уделяли документам, которые касались укрепления обороноспособности страны, экономическим реформам, а также кадровым перестановкам.

А вот законопроекты, которые могли с легкостью улучшить жизнь рядового украинца, и при этом не требовали особых финансовых вливаний, в большинстве своем не находили поддержки у представителей народа, либо для их рассмотрения в стенах Верховной Рады Украины прошло не находилось времени. Именно о таких проектах мы и хотим поговорить.

Законопроекты в сфере торговли

Одним из самых интересных проектов, которые были представлены в текущем году на рассмотрение народных избранников, стал проект закона, предусматривающий право покупателя фиксировать данные о товаре или нарушениях в торговых точках с помощью средств фото- и видеосъемки. Автором является нардеп Фельдман А.Б.

Документ предлагает внести соответствующие нормы в закон, регулирующий права потребителей и порядок их защиты, расширив права граждан, предоставив им возможность фиксировать с помощью любых технических средств все интересующие их данные относительно конкретного товара или продукции, а также все нарушения, которые допускает продавец. Эти данные в дальнейшем могут быть использованы в качестве надлежащих доказательств в суде и других органах защиты прав потребителей.

Читать далее
Учимся критиковать правильно

На данный момент законопроект не рассмотрен, а продавцы продолжают запрещать покупателям фотографировать и проводить видеосъемку в точках продаж. Соответственно, потребителю труднее доказать свою правоту и получить компенсацию от нарушителей.

Не менее важным для рядовых украинцев должен был стать закон о запрете генномодифицированных продуктов. В тексте документа идет речь о запрете производства и ввоза на территорию Украины таких товаров. Главной целью законопроекта является создание условий для оздоровления нации, а также вывод украинской продукции на новый экологичный уровень. У проекта тут же нашлись как сторонники, так и противники. В частности, ученый-биолог И.Ващенко уверена, что полный запрет ГМО продукции невозможен, поскольку эти методы давно применяются при производстве лекарственных препаратов (в частности, используются искусственно выведенные ГМ-бактерии). А вот глава украинской эколиги Т.Тимочко высказалась за поддержку запрета производства и ввоза сельскохозяйственной ГМ-продукции.

Ужесточение ответственности

Внесены в украинский парламент и некоторые законопроекты, которые должны были усилить ответственность за ряд правонарушений и, наконец, решить вопрос с нарушением права общего пользования водоемами.

В частности, законопроект №1050 от 27.11.2014г. предусматривает внесение изменений в КУоАП и Водный кодекс Украины в части введения и усиления ответственности за самовольное занятие прибрежных полос, ограничение доступа к водоемам, а также за строительство зданий в прибрежной зоне. Автор законопроекта предлагает ввести штраф за установку забора в размере 1700-3400 грн, а за строительство зданий с указанными нарушениями – от 3400 до 5100 грн. А вот в том случае, если забор установлен на территории, принадлежащей другому человеку, нарушителя вообще ждет трехлетнее лишение свободы.

Актуальным и по сей день является вопрос о введении криминальной ответственности за управление всеми видами дорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения. Внесен проект, согласно которому в Уголовный кодекс Украины могут добавить статью 286-1, которая предусматривает уголовной наказание вплоть до ограничения свободы на 1 год. Ну а если пьяный водитель стал виновником ДТП со смертельным исходом, его ждет лишение свободы на срок до 8 лет. Законопроект до сих пор не рассмотрен.

Читать далее
Печать на ткани: виды, история

Мнение экспертов

Эксперты убеждены, что практически все из перечисленных и аналогичных проектов являются «сырыми» и двоякими. А за другие парламент никогда не проголосует, поскольку они идут вразрез с интересами олигархов и больших агрохолдингов, интересы которых представляют целые депутатские фракции. В частности, по мнению эксперта Т.Тимочко, провал ждет законопроект о запрете ГМО, против которого проголосуют «ручные» депутаты агрохолдингов, на полях которых давно выращивается ГМ-продукция.

А.Палий убежден, что законопроект о разрешении фото- и видеосъемки в магазинах также содержит положения, которые могут обернуться потерями для торговых точек. В частности, никто не застрахован от того, что вместо съемки товаров злоумышленники зафиксируют систему сигнализации и расположение видеокамер в магазине. А это уже угроза безопасности.

Оцените статью
Законы для народа больше не интересуют украинских депутатов
Запись телефонных разговоров