Защита собственной финансовой независимости

Защита собственной финансовой независимости

Защита собственной финансовой независимости. С тех пор как финансовый мир предоставил нам возможность облегчить процесс по содержанию, обналичиванию или переводу собственных денежных средств, мы стали, в определенном смысле, заложниками презумпции виновности.

Финансовое благополучие

Что это значит? Только то, что любая, проводимая нами транзакция, может стать поводом для блокировки счета банком без видимых на то причин. И любая из транзакций может быть не совсем чистой с точки зрения закона. Как ни прискорбно, но это факт.

Такая ценная информация, как данные по платежам, операциям и другим действиям, хорошо известна не только владельцу карточки, но и обслуживающему его финансовое «благополучие» персоналу. А именно, работникам колл-центра, к которым, словно к спасителям, обращается растерянный клиент в случае трудноразрешимых вопросов. Не уличая в рабочей «нечистоплотности» всех сотрудников банка, теоретически можно допустить утечку приватной информации «на сторону».

Служба финансового мониторинга также не дремлет, отслеживая каждую вашу транзакцию. И если какая-либо из них покажется ей подозрительной (к примеру, слишком крупный платеж), то ваша личная информация будет рассмотрена «под лупой» и может быть даже передана заинтересованным лицам.

Переместившись в электронный мир финансовых операций, не стоит облегченно вздыхать и расслабляться. Здесь не так все просто и тихо, как кажется. А подчас содержание денег (если их можно так назвать) в онлайн кошельках требует большей осторожности, осмотрительности и даже ряда знаний, без которых вы однажды станете недоуменно хлопать ресницами, глядя в монитор, и задавать себе только один вопрос «куда делись мои деньги?».

Нередки также случаи блокировки драгоценного счета с пятью сотнями без предварительного уведомления. Мелочь, подумаете вы, а как неприятно. Тем более что для разблокирования нужно будет потрудиться и понервничать, стуча по клавиатуре, отсылая сканы документов или совершая бесконечные звонки.

Читать далее
Психологические «комплексы», которые приводят к успеху

Что касается взлома аккаунта в платежной системе и кражи денег из-под носа невнимательного пользователя, то здесь работают те же законы, что и в жизни. А именно, «чем больше возможности вы предоставите вору для кражи, тем быстрее он ею воспользуется». Понятно, что поставить «непролазную» защиту для особо пронырливых и желающих чужого добра невозможно.

Но есть хороший способ сделать их желания менее выраженными. Иными словами, поработать на благо повышения собственной безопасности за счет понижения мотивационного уровня грабителей.

Как это делается? Давайте вспомним, каким образом мы защищаем свое имущество от домушников в реальной жизни? Правильно, навешиваем третий кодовый замок, устанавливаем решетки на окнах, видеонаблюдение, сигнализацию и еще много всяческих технических «наворотов» для спокойствия собственной души во время отсутствия дома. Как раз эти-то «навороты» и являются отличными инструментами для не очень настойчивых воров и воришек.

Действительно, зачем подвергать себя встрече с правоохранительными органами, вскрывая двойные железные двери, если напротив есть такие же, но с одним скромным замочком. Однако не все так просто! Тот, кто шел именно к вам и за вашим скарбом, преодолеет все преграды, чтобы достичь цели, а уж результат будет зависеть и от уровня безопасности вашего жилища, и от удачливости самого грабителя.

Финансовые кражи аналогичны, по сути, кражам квартирным с одной лишь разницей в том, что часто мы сами подбрасываем мошенникам и ворам идейку провернуть выгодное дельце. Например, светим, кредитной карточкой, торжественно помещенной в бумажник с прозрачными отсеками, или небрежно кладем ее в карман пальто, смело ныряя в толпу пассажиров автобуса. То есть, предоставляем вору возможность умыкнуть ее без всякого усилия.

Естественно, что просто воспользоваться кредитной картой не так уж и просто. Для этого нужно как минимум проявить чудеса хакерства. Потому иногда овчинка не стоит выделки. Кредитки обычных бюджетных работников матерых взломщиков не очень интересуют.

Читать далее
Признаки закоренелых неудачников

Хотя, стать их жертвой можно и в результате взлома мошенниками базы данных кредитных карт известного онлайн-магазина, но это уже не ваша вина, а просто стечение обстоятельств, неудачное не только для вас. Неприятно осознавать, что личная информация буквально витает в воздухе (вспомните, сколько мы совершаем сделок, подписываем договоров, оставляем данных в различных инстанциях), но такое сейчас время, нужно приспосабливаться и делать выводы.

А теперь от страшных историй следует перейти к эпилогу, вернее, к ряду подсказок, которые, не претендуя на гениальность, имеют все же хорошую долю эффективности.

Касаемо кредиток, здесь все ясно: чем надежнее спрятана, тем меньше вероятность в один прекрасный день ее не обнаружить.

Аналогично и с ПИН-кодом: если память не подводит, то держите все в голове, если бывают провалы, то занотируйте сочетание цифр, но не носите клочок бумаги с волшебным числом «в обнимку» с самой кредиткой. Лучше записать его в блокнот, который всегда находится дома, причем не стоит делать напоминающие подписи «карта такая-то».

С электронными счетами нужно быть не менее осторожными. В частности, не забывайте, что любой онлайн-счет имеет обязательную привязку к вашему электронному почтовому ящику. А в нем, как в ларце скрыто много сокровищ, в том числе контактные данные, пароли, логины и многое другое. Ловкому взломщику, заинтересованному именно в вашем адресе, не составит труда открыть его и запросить, например, восстановление вашего текущего пароля. А там уже дело останется за техническим умением злоумышленника, чтобы оставить вам свой «привет» и пустой счет.

Лучший вариант – завести для платежной системы отдельный ящик, скрыть его затейливым паролем и не держать в нем пустые переписки, спамерские предложения и рекламу от сомнительных Интернет-ресурсов. Особенно в тех разделах аккаунтов, где, по-вашему мнению, может быть «слабое место», а утечка информации именно оттуда, чревата для вас большими неприятностями и потерями. Если вы сможете, надежно «закрыть» эти места, то взломщикам придется туго, вряд ли они смогут добраться до сути, оставив эту затею на полдороги.

Читать далее
Законы для народа больше не интересуют украинских депутатов

Обращайте внимание и на существование постоянных аккаунтов в системе, в которых хранится и накапливается информация о вас и ваших действиях. Зная о принципе «одноразовости», вы сможете защитить свои средства если не от профессионалов-взломщиков, то уж точно от проходимцев с претензиями на хакерство.

Кстати, неплохой способ не остаться с пустым кошельком, как реальным, так и электронным, занять денег проверенным друзьям и не просить срочного возврата. Пусть это не случится с вами, но если вдруг, вам будет к кому обратиться.

Оцените статью