Затишье перед бурей или чем грозит обстановка на Донбассе?

чем грозит обстановка на Донбассе

Затишье перед бурей или чем грозит обстановка на Донбассе?

По данным Генерального штаба Украины на Донбассе сегодня установилось затишье. Уже более месяца не слышно взрывов от снарядов, а тишину изредка нарушают лишь одинокие автоматные и пулеметные очереди. Жители благодарят за спокойствие и сетуют, что впервые за несколько месяцев имеют возможность выспаться и могут привести свое жилье хоть в какой-то порядок.

Даже на западных окраинах Донецка, которые более года считаются самой «горячей» точкой конфликта, за несколько суток не зарегистрировано ни одной провокации или обстрела. Но что на самом деле стоит ждать всем жителям восточных областей? Перерастет ли шаткое перемирие в крепкий мир или им снова предстоит бороться с холодами, голодом и разрухой в своих родных поселках и городах?

Мнения экспертов

Проблема конфликта на Донбассе уже давно считается ключевой и активно обсуждается военными экспертами и политологами. Временное затишье, по их мнению, связано с подготовкой Кремля к Генеральной Ассамблее ООН, на которой слово предстоит держать российскому лидеру. С другой стороны, нельзя исключать и самого печального прогноза, в соответствии с которым боевики лишь наращивают свою мощь и готовятся к очередному броску.

К слову, П.Порошенко на недавней пресс-конференции заметил, что ждать продолжения Минских соглашений и в 2016 году не стоит. Это уже будет напоминать пролонгацию оккупации украинских территорий, с чем украинской общество никак не может согласиться.

Почему пушки молчат?

Один из самых авторитетных политтехнологов Т.Березовец считает, что затишье неразрывно связано с визитом Путина в Нью-Йорк. Именно искусственное затишье позволит ему выступить на Генассамблее не как агрессору, а как политику с мировым именем, который способен влиять на международную ситуацию наравне с США. Позиционировать себя с этой стороны для России крайне важно, да и под канонады пушек невозможно было бы завоевать симпатии присутствующих.

Читать далее
Админреформа: нюансы, проблемы и новый избирательный процесс

Вторая возможная причина затишья на Донбассе, по мнению эксперта А.Михненка, это сирийский конфликт, в который ввязалась Россия. В нынешних условиях чрезвычайно трудно воевать на два фронта, а обострение ситуации в Сирии вынуждает «северного соседа» активизировать свои ресурсы и силы в борьбе с исламистами.

Понимает это и П.Порошенко, делая столь жесткие заявления. Он словно посылает В.Путину сигнал: «не выполнишь Минские соглашения и не выведешь свои войска с Донбасса – украинская армия, укрепившая свои позиции, силой вынудит Россию отступить». Немаловажную роль в этом играют и введенные Западом санкции. Если ничего не изменится, Российская экономика просто не переживет такого давления.

Прогнозы по Донбассу

Эксперты сходятся во мнении, что развитие ситуации на востоке Украины зависит от того, какую позицию по отношению к В.Путину займут западные лидеры. В то же время уходить добровольно российский президент с территории Украины не собирается, поскольку это грозит и новым соседством с блоком НАТО, и новым конфликтом на фоне «крымского вопроса».

Политолог Вадим Карасев утверждает, что если до конца года минские соглашения не будут выполнены, Украине придется либо искать новый формат переговоров, либо снова возвращаться к вопросу о введении миротворцев. В.Путину выгодно затягивать конфликт, то обостряя противостояние, то замораживая его. Поэтому политолог советует руководителям Украины занять жесткую позицию, исключив возможность перенесения выполнения соглашений.

Также есть основания полагать, что в случае, если до Нового года ситуация на востоке не разрешиться, обстрелы возобновятся с новой силой, а Россия вполне может утратить контроль над ситуацией. Хотя сегодня у нее явные преимущества: В.Путин может влиять и на сирийского лидера, и на боевиков народных республик. Именно поэтому так важно искать дипломатические пути выхода из украинского кризиса.

Читать далее
7 ценных советов для управления временем
Оцените статью
Затишье перед бурей или чем грозит обстановка на Донбассе?
Открываем продуктовый магазин