Суд принял решение о запрете деятельности Компартии Украины

Суд принял решение о запрете деятельности Компартии Украины

На днях Киевский админсуд принял решение, в соответствии с которым деятельность Компартии Украины и ее территориальных подразделений на всей территории государства подпадает под запрет. Инициатором подачи судебного иска выступило Министерство юстиции, которое действовало в рамках норм Закона о запрете коммунистической символики и компартии, а также по личному поручению главы правительства.

По мнению лидера украинских коммунистов П.Симоненко, суд вынес решение с явными нарушениями, поэтому есть все основания подать апелляцию. Кроме этого главный коммунист страны заявил о намерении оспорить решение в Европейской инстанции по правам человека. А вот эксперты уверены: деятельность партии уже не соответствует украинскому законодательству и интересам государства.

Суть разбирательства

Адвокат С.Тирзикян, которая представляла интересы Компартии Украины, отметила, что подобные прецеденты в международной судебной практике уже были. В частности, в 2012 году под запрет попала Молдавская партия коммунистов. Правозащитники смогли добиться заключения Венецианской комиссии, в котором было сказано о нарушении принципов свободы мнения и объединений внутри страны. Но это решение не возымело должную силу и не оказало воздействия на украинских служителей Фемиды, которые в решении постановили, что решение Венецианской комиссии по Молдове не может быть основанием для вынесения решения в пользу КПУ в Украине.

Отреагировали на судебное решение и международные правозащитники , которые заявили, что подобные запреты лишь отбрасывают Украину назад и свидетельствуют о том, что она больше не движется по пути реформирования и не ставит права людей на первое место. Ведь еще недавно именно свободу выбора и выражение собственного мнения отстаивали на Майдане активисты.

Читать далее
Что привез П.Порошенко с Парижского климатического саммита?

Что дальше: мнения политологов

Эксперт А.Золотарев придерживается мнения, согласно которому запрет деятельности КПУ вовсе не положит конец ее деятельности. Скорее всего, партия просто изменит название и формат, а подобные подходы власти лишь расширят лагерь сторонников коммунистов. Что даст такой запрет? Сможет ли он решить существующие в стране проблемы? Конечно нет! Как и в любой демократической стране, общественность начнет активно интересоваться причинами запрета, что позволит КПУ, при правильной политике, найти новых сторонников. Фактически борьба с коммунистами лишь добавляет им очки – считает политолог.

Но есть и другое мнение. К примеру, политолог А.Миселюк считает, что деятельность и направления работы КПУ больше не соответствуют принципам, которые изложены в действующем законодательстве. Поскольку по всей стране началась масштабная борьба с коммунистическим прошлым, проходит реформа декоммунизации, деятельность главной партии, которая отстаивала эти интересы, рано или поздно должна была попасть под запрет. Сегодня коммунисты придерживаются кардинально противоположно идеологии.

А.Миселюк отмечает, что по всему миру существует практика запрета деятельности тех политических сил, которые противоречат законам или государственной политике. Даже в России принято решение о запрете деятельности политической силы «Правый сектор», принципы работы которой признаны такими, что несут угрозу для территориальной целостности страны и угрожают ее национальной безопасности.

А вот по информации главы регистрационной службы Украины А.Онищенко, в отношении членов компартии, ее территориальных подразделений уже открыто более 300 уголовных производств. Перечень обвинений впечатляет. Это и открытая поддержка аннексии Крыма, создания незаконных формирований ДНР и ЛНР, финансирование их и т.д. Поэтому запретить деятельность скомпрометированной партии было необходимо.

Электорат

Мнения экспертов относительно судьбы электората разделились. Одни считают, что избиратели найдут себе других лидеров, а другие уверены, что настоящие коммунисты останутся верными своим принципам, и будут просто ждать лучших времен.

Читать далее
Фракция «Самопомощь» анонсировала свой выход из коалиции

К примеру, А.Миселюк убежден, что электорат попытаются поделить между собой конкуренты запрещенных коммунистов. А каких-то волнений в обществе, связанных с запретом КПУ ждать не стоит. Ведь сегодня не 90-е и популярность коммунистов не настолько высока. Помимо сомнительной политики, которую вели члены партии в последнее время, практически ни один пункт предвыборных программ выполнен не был.

Напомним, после принятия закона о декоммунизации, П.Порошенко анонсировал запрет деятельности КПУ, после чего партии было решено запретить участвовать в парламентских и местных выборах.

Оцените статью
Суд принял решение о запрете деятельности Компартии Украины
Що Захід не почув від Порошенка на всесвітньому форумі в Давосі