«Дела беглых» или как Януковичи пытаются отстоять свои права в международном суде

«Дела беглых» или как Януковичи пытаются отстоять свои права в международном суде

Экс-президент Украины В.Янукович решил судиться с Украиной. Соответствующий иск, в котором подробно изложены обстоятельства нарушения его законных прав, уже находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Предпосылкой для обращения в международную судебную инстанцию стало неоднократное нарушение прав беглого президента со стороны Украины. Представлять интересы В.Януковича будет известная адвокатская фирма Joseph Hage Aaronson.

А как же презумпция невиновности?

Именно такой вопрос возник в голове у экс-президента, когда в отношении него неоднократно звучали обвинения о причастности к расстрелам митингующих на Майдане и расхищению государственного имущества в особо крупных размерах. По версии следствия, якобы В.Янукович лично и его приближенные давали указания силовикам применять любые средства и методы наведения порядка. По словам самого Януковича, такие высказывания и обвинения нарушают принцип презумпции невиновности, поскольку его вина не доказана в установленном законом порядке, то есть решением суда.

Янукович возмущен тем фактом, что в отношении него начат заочный процесс. Об этом свидетельствует решение Печерского суда города Киева, принятое в конце июля текущего года.

Адвокаты экс-президента уверены: заочное рассмотрение уголовного дела, в соответствии с нормами международного права, возможно только в том случае, когда обвиняемое лицо находится в международном розыске. В то же время, ни В.Янукович, ни другие фигуранты подобных громких дел не находились на момент вынесения решения судом в розыске и не числятся среди разыскиваемых Интерполом сегодня. Соответственно, возникает вполне законный вопрос: на основании каких норм было принято решение о заочном рассмотрении дела, и какими убеждениями руководствовались судьи районного суда г.Киева. Адвокаты надеются доказать незаконность принятого решения в ЕСПЧ.

Читать далее
Стоит ли бояться террористов украинцам, и какие механизмы выработала власть для предотвращения терактов?

Вызов в ГПУ

Немногим ранее, 11 августа экс-президента вызывали на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. В качестве повода для визита называли возбужденное уголовное дело в отношении Януковича по факту присвоения и растраты имущества путем использования служебного положения (ст. 191 ч.5 УК Украины). Вместо беглого чиновника в кабинет следователя постучал его адвокат, который заявил о невозможности личной явки Виктора Федоровича на допрос в силу существующей угрозы его жизни. При этом со слов защитника, он готов принять участие во всех процессуальных мероприятиях при условии, что следователь приедет в Ростов-на-Дону.

Адвокаты решили обжаловать решение Печерского суда о назначении заочного рассмотрения дела в отношении Януковича, но и судьи апелляционного суда не пошли им на встречу. Тогда и было принято решение искать справедливости в международных инстанциях, куда и обратился беглый президент. В исковом заявлении он не забыл упомянуть о давлении, которое оказывает действующая власть на служителей Фемиды.

Напомним, В.Януковичу инкриминируют расхищение 220 млн. грн., которые были выделены на создание сети специальной связи на базе предприятия «Укртелеком». В январе экс-президент числился в составе разыскиваемых лиц, но позже из-за политического подтекста дела было принято решение исключить его из реестра разыскиваемых.

Дело Януковича-младшего

Еще одно дело, в котором фигурирует фамилия Януковичей, связано с сыном беглого чиновника. Александр Янукович также воспользовался возможностью обратиться за защитой своих прав в международную судебную инстанцию. Его интересы будут представлять специалисты из той же юридической конторы, что представляют интересы его отца.

Основанием для подачи иска против Украины является решение НБУ, которым «Всеукраинский банк развития» был признан банкротом. Случилось это в конце ноября 2014 года и повлекло потерю 100% акций банка и многомиллионные убытки для сына экс-чиновника. Об этом заявил пресс-секретарь А.Януковича Ю.Кирасиров.

Читать далее
В 2016 году правительство планирует повышать социальные стандарты дважды

Цена иска, со слов все того же представителя, соответствует рыночной стоимости акций закрывшегося банка.

Оцените статью
«Дела беглых» или как Януковичи пытаются отстоять свои права в международном суде
Бизнес-планы в бизнес-планировании