Разительные отличия новой военной доктрины Украины

отличия новой военной доктрины Украины

Разительные отличия новой военной доктрины Украины

Главное военное ведомство Украины всерьез задумалась об изменении полюсов военной доктрины. Новый проект этого важного с точки зрения стратегии и оборонной работы уже готов и проходит соответствующее согласование в Совете Нацбезопасности, после чего будет отправлен на подпись главе государства.

Основные тонкости обновленной доктрины

На данный момент текст документа размещен в интернете и доступен для просмотра всем желающим. Более того, Минобороны заявляет о необходимости участия общественности в обсуждении новой концепции. Первое, что бросается в глаза – Россия официально значится в документе военным противником Украины. Такого статуса «северный сосед» удостоен впервые за всю историю.

Второй важный момент в доктрине – это три разных прогноза относительно дальнейшего развития ситуации на востоке Украины. Подробно расписаны несколько сценариев, которые дают возможность адекватно реагировать на ухудшение обстановки. В частности, наихудшим вариантом развития военного конфликта является полномасштабная военная операция, точнее, агрессия России. Соответственно, такие действия соседнего государства приведут к полномасштабному военному конфликту и значительно усложнят и без того критичное положение в отношениях между ними.

Второй вариант развития ситуации на Донбассе предусматривает возможное ведение страной-агрессором гибридной войны, выбирая подходящий момент для введения своих войск под видом миротворцев. Тогда Украина окажется в той же ситуации, что не так давно имела место в Грузии и Абхазии.

И последним вариантом является возобновление проекта «Новороссия». Напомним, его суть сводится к отделению восточных и южных областей Украины и создание там «недогосударства», которое будет признано только Россией и ее ярыми сторонниками.

По мнению разработчиков, сегодня сохраняется угроза смены конституционного строя силовым методом, а также потери государственной целостности государства. Соответственно, если хоть один из упомянутых вариантов эскалации конфликта будет введен в действие, руководству страны незамедлительно придется ввести военное положение и объявить полную мобилизацию.

Читать далее
Таємний пакт Порошенко-Путіна

Мнения экспертов

По мнению экспертов, предложенный проект доктрины выгодно отличается от предыдущей. В частности, те риски, которые имели исключительно декларативный характер и не рассматривались в качестве реальной угрозы для суверенитета и территориальной целостности Украины, сегодня выдвигаются на первый план. Старая доктрина была принята еще при Януковиче, в 2012 году, и не рассматривала даже в качестве потенциальных военных противников соседние государства. Сегодня ситуация изменилась и на малейшие угрозы стоит реагировать более жестко и адекватно.

Но есть и недостатки. Так, эксперты усмотрели недоработку доктрины в плане кибербезопасности. В нынешних реалиях ведение информационной войны, использование интернет-ресурсов и кибератаки на информационные ресурсы давно перестали быть редкостью. Сегодня это является важной составляющей любой гибридной войны.

Также эксперты раскритиковали отсутствие четких норм о гарантировании прав граждан Украины на оккупированных территориях. Как быть с теми, кто проживает в Крыму, в неподконтрольных украинской власти районах Донбасса, но за долгие месяцы так и не утратил надежду на восстановление мира и суверенитета государства, в котором живет? Именно такие решения и действия являются лицом правительства и других руководителей страны.

Военный эксперт Н.Сунгуровский отмечает, что проект военной доктрины требует существенных доработок, поскольку не содержит конкретных предложений и механизмов по укреплению обороноспособности государства. В конечном документе должны быть даны ответы на все интересующие вопросы в сфере экономической, военной и информационной безопасности.

А вот его коллега Д.Васильев убежден, что у новой военной доктрины есть все шансы на жизнь. Но для реализации всех ее положений придутся более тщательно подходить к отбору военных кадров, а также переформатировать подходы к патриотическому воспитанию граждан.

Оцените статью
Разительные отличия новой военной доктрины Украины
Що Захід не почув від Порошенка на всесвітньому форумі в Давосі