Технология экологии
Технология экологии. Вопросы «Что едим?», «Что пьём?» и «Чем дышим?» оказываются тесно связаны с ответом: то, чем пользуемся, упрощая свою жизнь бытовые химикаты, сотовые телефоны, средства передвижения, интернет и так далее.
Любой сбой — возможность позвонить или опоздать на деловую встречу, больше времени потратить на бытовые заботы — вызывают у современного человека дискомфорт. Но при этом мы хотим есть, пить и дышать экологически чистыми продуктами, забывая совершенно, что уровень технологий, так незаметно проникший в наш быт, в нашу жизнь, имеет другую сторону медали.
Активизируя выпуск продукции, ставшей уже необходимой нам «как воздух и вода», мы тем самым уменьшаем количество воздуха и воды, пригодных для дыхания и питья, не говоря уже о качестве пищи, выросшей на загрязнённом воздухе и впитавшей в себя воду, отравленную отходами производства.
Замкнутый круг: упрощая жизнь, усложняем её. Характерный пример. Лондон конца 19 века, опрос жителей каким они представляют себе город в первой половине 20 века? Ответы вызывают улыбку современного человека, спустя столетие.
Но для лондонца 19 века они логичны и очевидны: улицы Лондона потонут в навозе от возросшего количества экипажей, воздух превратится в одну сплошную тучу угольной гари от заводов и фабрик, в общем настоящий армагеддон глазами горожан, вполне реальный.
Пластичность и пытливость человеческого разума — надежда и опора, позволяющая связать не связуемое, в парадоксе найти ответ. И первый шаг в решении любой проблемы это точное представление о проблеме, то есть анализ ситуации.
Анализ ситуации в экологии позволяют решать приборы, дающие точное представление количества того или иного химического соединения в воздухе или воде, вызывающего плохое самочувствие и приносящего вред здоровью человека.
Газоанализаторы, течеискатели, счётчики частиц, пылемеры, многофункциональные измерители микроклимата, тепловизоры, анамометры смотри тут — все эти приборы первый шаг в решении проблемы с экологической ситуацией того или иного конкретного географического места. Это ответ на следующий вопрос — «Что делать?».