Новые правила регистрации автомобилей или зачем ликвидировали МРЭО?

Новые правила регистрации автомобилей

Новые правила регистрации автомобилей или зачем ликвидировали МРЭО?

Как стало известно, правительство Украины приняло решение о ликвидации Госавтоинспекции и территориальных подразделений МРЭО. Об этом торжественно заявил министр внутренних дел А.Аваков еще 18 ноября на заседании Кабмина.

Он отметил, что ликвидация МРЭО влечет за собой введение новых правил регистрации автомобилей. В частности, функции ликвидированной структуры передадут в руки сервисных центров, которые будут работать при МВД. Сократится и перечень документов, которые необходимо предъявить при регистрации. В частности, при оформлении сделки больше не будут требовать предоставить справку-счет.

Новшество

Министр МВД Украины А.Аваков заявил, что с ликвидацией ГАИ и МРЭО в историю уйдет еще до недавнего времени самый важный документ – справка-счет, в котором отображалась стоимость объекта купли-продажи. Министр убежден, что этот документ уже давно использовали коммерсанты для получения дополнительной прибыли. Если в МРЭО такая справка стоила всего 29 грн, то у «частников» его можно было приобрести от 500 до 2000 грн, при этом избегая очередей в органах регистрации и получая возможность скрыть от глаз регистраторов определенные сведения.

правила регистрации автомобилейВместе с этим, никакого другого документа, подтверждающего сумму сделки и другие важные данные, в министерстве так и не ввели. В главном правоохранительном ведомстве Украины заявили, что для проведения регистрации автомобиля достаточно присутствие сторон и предоставление всех документов, которые подтверждают право собственности на транспортное средство. Администратор должен проверить документы и провести необходимые регистрационные процедуры, которые займут не более 10 минут. Если автомобиль приобретается в салоне, то основанием для проведения регистрационной процедуры является договор купли-продажи с печатью юридического лица.

Можно воспользоваться и услугами нотариуса, который заверит сделку. Но в этом случае возникает вопрос: что делать покупателю, который стал жертвой мошенника и в качестве товара получил не то, что хотел? На такой вопрос в министерстве ответа не нашлось.

«Подводные камни»

По новым правилам автомобилистам не удастся избежать финансовых потерь. Хотя за справку-счет больше платить не придется, все же каждый поход к нотариусу и в сервисный центр обернуться обязательными платежами за их услуги. Пока точно не известно, сколько будет стоить регистрация в сервисном центре МВД, но расценки нотариусов вряд ли будут пересмотрены в сторону уменьшения.

А вот правозащитник В.Караваев усмотрел еще одну недоработку. Оказывается, в действующих нормативных актах не оговорены полномочия сервисных центров при МВД, перечень предоставляемых ими административных услуг и их стоимость. Поэтому фактически сегодня возникла коллизия: старые структуры, отвечающие за регистрацию транспортных средств, ликвидированы, а новые с определенным кругом полномочий не определены.

Сервисные центры, по мнению В.Караваева, на сегодняшний день не правомочны удостоверять сделки и предоставляют «сервисные услуги», которые не предусмотрены действующим законодательством. Поэтому и факт регистрации автомобиля на нового владельца, и факт сдачи экзамена и получение водительского удостоверения могут быть предметами судебного рассмотрения, и их правомерность будет легко оспорить.

Есть и еще один важный нюанс, о котором рассказал глава Всеукраинского объединения автомобильных импортеров О.Назаренко. Он отметил, что на сегодняшний день сервисные центры МВД не имеет доступа к базе автомобилей. Соответственно, узнать, какой автомобиль находится под судебным ограничением, залогом или в лизинге очень сложно. И этим могут воспользоваться недобросовестные продавцы, которые поддадутся соблазну заключить сделку, не имея на то законных прав, а после этого добросовестно исчезнут. Новый же владелец останется один на один с банком или лизинговой компанией.

Противоположная ситуация возникнет у нотариусов. Они хоть и могут проверить наличие обременения на автомобиле, но не смогут выявить, когда к ним «приедет» угнанный автомобиль. Ведь у нотариуса нет доступа к базе угнанных транспортных средств, и никто его не учил, как выявить «перебитые» номера. Поэтому нужно вообще исключить нотариуса из процесса регистрации – считает эксперт.

Общественники также предлагают разработать типовой договор купли-продажи автомобиля, оставив за сторонами право заключения сделки на своих условиях. Это может упростить жизнь юридически не подкованных граждан и исключит злоупотребления методом вписывания «умных фраз мелким шрифтом» со стороны продавцов в салонах.

по материалам autopuls.info

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Новые правила регистрации автомобилей или зачем ликвидировали МРЭО?