Белорусским товарам больше не рады в Украине

Белорусским товарам больше не рады в Украине

Как стало известно, украинские чиновники решили закрыть рынок для товаров белорусского производства. С 20 января будущего года на ряд наименований продукции будут введены серьезные пошлины. В частности, импортный сбор составит 39,2% от таможенной цены ввозимой продукции, и будет распространяться на молоко и молочные продукты, рыбу, хлебобулочные изделия, отельные виды алкоголя (в том числе пиво и водку), а также на мебель, трактора и комплектующие. Украинская граница будет также закрыта для изделий из пластмассы, бытовой техники, шин и косметики.

Причина

Как заявили в правительстве Украины, введение специальной пошлины связано с рядом дискриминационных действий в отношении государства. «Последней каплей» стал вывод комиссии по расследованию фактов блокирования доступа отечественных товаров на белорусский рынок. Как утверждают в Минэкономики Украины, белорусские партнеры периодически принимали незаконные и несправедливые меры, с помощью которых блокировали доступ украинским товарам на внутренний рынок.

К примеру, год назад были выдвинуты требования по предоставлению специальных лицензий относительно каждой партии продукции пищевого назначения, производимой в Украине. А годом ранее на таможне застряли партии отечественной кондитерской продукции.

В этом году белорусские чиновники ввели дополнительные требования к украинской продукции, в соответствии с которыми с августа текущего года все поставщики в обязательном порядке должны были проходить санитарную и гигиеническую экспертизу. И это при том, что все отечественные производители прошли процедуру сертификации в белорусских органах контроля.

На введение пошлин, по словам эксперта В.Кордыша, повлияло еще и то, что Беларусь неоднократно заявляла о готовности поддержать запланированное на январь следующего года эмбарго на украинские товары со стороны России. В частности, есть мнение, что Беларусь примет необходимый комплекс мер, чтобы не допустить поставки украинской продукции на российский рынок через свои границы.

Последствия

Эксперты пока еще спорят о том, кто из сторон конфликта больше выиграет от введенных пошлин. С одной стороны, с закрытием российской границы, большинство отечественных производителей пытаются переориентироваться именно на белорусский рынок. Это подтверждает и официальная статистика. За весь 2015 год товарооборот между двумя странами превысил 2,4 млрд. долларов. При этом Украина покупает в три раза больше, нежели продает.

Отечественные производители уверены, что с закрытием границы ситуация особо не изменится. А вот белорусским производителям придется принимать серьезные меры, чтобы уйти от экономического кризиса и тотальной безработицы. К примеру, сегодня основным покупателем товаров промышленной группы, наряду с Россией, является именно Украина. Сельхозтехника, холодильники, нефтепродукты и изделия из пластмассы – все это очень трудно продать на Запад. И с введением пошлин ряд производств в Минске и окрестностях могут остановиться.

Эксперты убеждены, что голодать украинцы не будут. К примеру, по словам главы Укрводки В.Остапюка, доля белорусской продукции на отечественном рынке спиртных напитков не превышает 10% (и только каждая сотая бутылка пива привезена из Белоруссии). Аналогичная ситуация со сгущенкой и кондитерскими изделиями, на место которых придут не менее качественные продукты отечественного производства.

А вот аналитик Р.Бутыло убежден, что введение ответных санкций со стороны Минска серьезно ударит по АПК. В частности, найти лучшее предложение по соотношению цены и качества белорусской сельхозтехники на сегодняшний день невозможно. Аграрии не располагают финансовыми возможностями, которые позволят им купить более качественный, но и более дорогой комбайн или трактор от европейского производителя. Похожая ситуация и с белорусскими шинами и холодильниками, основными потребителями которых являются именно украинцы.

Кстати, прошлым летом уже затрагивался вопрос о ведении пошлин на белорусскую продукцию. Это могли быть ответные меры на те ограничения, которые белорусская таможня ввела в отношении отечественной продукции. Санкции должны были действовать до 2017 года, но от их введения решили отказаться в связи с пересмотром решения относительно нашей продукции официальным Минском.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Белорусским товарам больше не рады в Украине