Минсоцполитики на тропе войны?

Минсоцполитики на тропе войны

Минсоцполитики на тропе войны?

Только вчера стало известно, что общая задолженность по заработной плате в Украине перевалила за отметку в 2 млрд грн, а уже сегодня с жесткой позицией и нещадной критикой в адрес работодателей выступило Министерство социальной политики.

По словам главы ведомства П.Розенка, его подчиненные отныне будут жестко реагировать на вопиющие нарушения основного социального права украинцев.

Откуда долг?

Как оказалось, немалый долг возник по нескольким причинам, главной из которых, без всякого сомнения, является военный конфликт на Донбассе. Но не стоит сбрасывать со счетов и другие моменты, которые спровоцировали рост задолженности по оплате труда. В частности, многие недобросовестные работодатели решили использовать застойные и кризисные явления в восточных областях в свою пользу. Ссылаясь на экономические трудности и форс-мажор, они уже почти год уклоняются от выплаты положенной заработной платы своим работникам.

Немаловажным фактором стал и мораторий, запрещающий проверку субъектов предпринимательской деятельности, который был введен с 1 июля прошлого года. Теперь же действие моратория прекращено, а за работодателей обещают взяться серьезно.
На сайте Минсоцполитики уже размещено интервью П.Розенка, в котором он обещает разобраться в этой сложной ситуации, а сами высказывания руководителя ведомства уже успели назвать «объявлением войны работодателям». К слову, только в мае текущего года удалось снизить уровень задолженности по Украине на 125 млн грн.

Ответственность
Что касается ответственности за нарушение трудового законодательства, к которым относят и невыплату заработной платы, то сегодня за такие действия виновные лица могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности.

Украинцы могут воспользоваться своим правом на получение моральной компенсации, в порядке, который установлен действующим гражданским законодательством.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Минсоцполитики на тропе войны?