Первые завоевания системы электронных госзакупок ProZorro

системы электронных госзакупок ProZorro

Первые завоевания системы электронных госзакупок ProZorro

В Украине сумасшедшими темпами растет популярность системы закупок за бюджетные средства через интернет, которая известна под названием ProZorro. Как заявляют в Министерстве экономики, использование этой системы в период с февраля по сентябрь текущего года позволило сэкономить примерно 200 млн. грн. бюджетных средств.

Немного о системе

Платформа ProZorro была создана общими усилиями специалистов Министерства экономики, предпринимателей и неравнодушных волонтеров. Главной ее задачей является минимизация антикоррупционных рисков, а также упрощение процедуры проведения государственных закупок за бюджетные средства. Уже с середины зимы все желающие смогли оценить преимущества работы с электронной системой торгов. Основной популярностью пользуются тендера по закупке одежды, канцтоваров и обуви. Напомним, организаторы ввели ограничения на проведение тендеров: максимальная стоимость предложения по товарам составляет 100 тыс. грн., а по услугам – 1 млн.грн.

Организаторы успели отчитаться о первых достижениях. Главной их гордостью стала прозрачность использования бюджетных средств. За время работы инновационного сервиса его услугами успели воспользоваться 650 органов власти всех уровней, а всего было проведено примерно 9,5 тысяч тендеров. Также стоит отметить введение возможности знакомиться с существующими заказами и их результатами в онлайн-режиме. Теперь любой человек может увидеть, почем и у кого, к примеру, районная больница закупила медицинское оборудование или сколько чиновники госструктуры потратили бюджетных средств на приобретение канцтоваров.

Суть работы с ProZorro проста и лаконична. Платформа объединила шесть торговых площадок, данные с которых стекаются в один общий центр. На любом из сайтов (e-tender, dz.prom.ua, publicbid, newtend, держзакупівлі.онлайн, smarttender) государственный орган, организация учреждение или другая структура, которая планирует провести закупки за счет государственных средств, размещает соответствующее объявление. Если предприниматель видит для себя выгоду и считает возможным принять участие в тендере, ему нужно лишь разместить свое предложение товара или услуг с указанием цены. Но самым необычным моментом в работе системы является «понижающий аукцион». То есть, чтобы обойти конкурентов, предпринимателю придется выработать стратегию понижения цены. Не сложно догадаться, что победит тот, кто предложит более выгодные условия и низкую цену.

Кроме простоты процедуры, предпринимателей привлекает и низкая стоимость допуска к участию в тендере. К примеру, если сумма госзаказа меньше 35 тыс. грн., предприниматель может принимать участие бесплатно, а для участия в более дорогих тендерах придется внести скромную сумму в 175 грн.

Участие

Подробнее остановимся на том, какова процедура проведения тендера. По словам организаторов, можно выделить пять этапов. На первом этапе происходит формирование госзаказа. Здесь все потенциальные участники имеют возможность задать все уточняющие вопросы. На втором этапе происходит прием предложений. При этом заказчик не может увидеть ни цены, ни других существенных условий предложения.

На последующих этапах происходит аукцион, в котором каждый участник выбирает собственную стратегию и самостоятельно определяет низший порог возможного ценового предложения. По результатам система автоматически определяет победителя (полностью исключен человеческий фактор), а также проходит квалификация победителя и раскрывается его предложение.

Планы разработчиков

Со слов авторов электронной системы ProZorro, до конца 2016 года ожидается полный перевод всех бюджетных учреждений и организаций на электронную систему проведения тендеров. Также ведутся работы по созданию единого реестра, в который будут вноситься сведения о компаниях-нарушителях. В дальнейшем недобросовестных участников просто не будут допускать к участию в госзакупках.

Еще одна наработка касается пересмотра предельных сумм товаров и услуг. Парламент уже рассмотрел законопроект, в соответствии с которым этот порог будет увеличен до 200 тыс. грн. и 1,2 млн. грн. соответственно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первые завоевания системы электронных госзакупок ProZorro